США vs Huawei: кто кого?

Небольшой спойлер: счет идет на часы и в любой момент ситуация моет диаметрально измениться, поэтому не обессудьте, если вы читаете эту статью, а китайцы уже вдруг собрали все вещи и улетели колонизировать Марс.

Предыстория конфликта

Компания Huawei оказалась в центре глобального противостояния США и Китая после того, как Министерство торговли США включило китайский бренд в “черный список организаций” (Entity List), тем самым запретив Huawei использование американских технологических патентов и комплектующих. Эти действия сразу же нанесли ощутимый удар по бизнесу крупнейшего в Китае IT-гиганта: сперва Google перекрыла Huawei доступ к обновлениям Android, затем британско-японский разработчик мобильный чипсетов ARM прекратил сотрудничество с Huawei, чуть позже Microsoft объявила о разрыве сотрудничества, разослав соответствующие письма по всем представительствам (в числе которых было и российское), то есть Huawei осталась без Google-сервисов для смартфонов, без Cortex-ядер для мобильных процессоров и без Windows для ноутбуков, а также лишилась многочисленных каналов распространения продукции. Все ли так плохо? Давайте разбираться.

Для начала, стоит отметить, что 20 мая администрация Трампа дала Huawei краткосрочную лицензию для продолжения работы с американскими компаниями и их партнерами. Впрочем, этот период закончится уже 19 августа, а что будет дальше не знает никто, особенно на фоне того, как правительство США считает деятельность Huawei угрозой национальной безопасности. Крупные игроки IT-рынка вроде Microsoft или Panasonic не проявляют больших усилий, чтобы найти способ продолжить работу с Huawei и после завершения отсрочки, этому примеру последовали и более мелкие компании. Финансовые показатели Huawei просели еще в апреле – уже тогда отношения с американской стороной накалились до предела и, судя по всему, в ближайшие месяцы выручка компании снизится еще сильнее.

Таким образом, на данный момент все говорит о том, что, скорее всего, к III кварталу 2019 китайский производитель лишится поддержки жизненно важных приложений и технологий в своих устройствах. Более того, запрет коснулся и таких важных для Huawei партнеров как Wi-Fi Alliance и SD Association, поэтому будущее китайских устройств находится под еще бОльшим вопросом. Несмотря на все эти неудачи, основатель Huawei Рен Чжэнфэй сделал довольно оптимистичное заявление: “Мы, безусловно, сможем продолжать обслуживать наших клиентов. Наши производственные мощности огромны, и добавление Huawei в Entity List не окажет на нас большого влияния. Мы по-прежнему делаем успехи на рынках по всему миру.

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Что касается прекращения партнерства с Google, официальные региональные представители компании говорят следующее: “Мы пересматриваем последствия ограничений работы GMS (Google Mobile Services), чтобы сохранить эту функциональность в наших будущих устройствах. Существующие пользователи будут по-прежнему регулярно получать обновления безопасности Google Play Protect”.

Программное обеспечение

Это хорошая новость для тех, кто только что потратил внушительные деньги на покупку флагманского P30 Pro. Корпорация Добра уже пообещала не прерывать сотрудничество с Huawei слишком резко и успеть предпринять до 19 августа все возможное, чтобы обеспечить смартфонам Huawei дальнейшую поддержку как можно большего количества обновлений. Также, по словам руководства компании, “Huawei является одним из ключевых Android-вендоров, сделавших существенный вклад в развитие этой open-source платформы и создание собственной экосистемы. Компания продолжит предоставлять обновления безопасности и послепродажное обслуживание как для всех активированных смартфонов и планшетов, так и для тех устройств, которые были отгружены ритейлерам, но еще находятся на складах по всему миру. Позволит ли это выпустить сгибаемый Mate X, еще не известно, но уже сейчас понятно, эта модель вряд ли сможет окупиться, поскольку сумасшедшие суммы, вливаемые в маркетинг с момента анонса смартфона в феврале, по сути, были уничтожены санкциями США. Вместе с задержкой старта продаж Mate X сгорела и мечта Huawei о безоговорочном технологическом лидерстве на мобильном рынке.

Программное обеспечение

Если подвести итог под всеми заявлениями Huawei, то во всех будущих смартфонах компании не будет предустановленных Google-сервисов, а в уже выпущенных аппаратах все будет так же, как и раньше, но не будет полноценных обновлений Android; новые же смартфоны лишатся и того, и другого. Именно в отсутствии GMS и кроется основная опасность Huawei – для производителя критично не столько регулярное обновление ОС, сколько отсутствие богатейшего каталога приложений – в свое время это погубило Nokia и Microsoft.

С другой стороны, Huawei уже анонсировала собственную операционную систему HongMeng OS, добавив, что ее разработка велась 7 лет, а первые устройства на базе HongMeng OS появятся на рынке к ноябрю этого года. Кроме того, новая “ось” должна будет использоваться в смартфонах, планшетах, компьютерах, телевизорах, автомобилях и носимой электронике. Компания не скупится на обещания и уже заявила, что на базе HongMeng будет создана целая программная экосистема, адаптированная и для использования за пределами Китая.

Комплектующие

Комплектующие

Действительно ли Huawei больше не сможет выпускать относительно недорогие и высокопроизводительные чипсеты HiSilicon Kirin для своих устройств? И да, и нет. Санкции перекрыли китайцам доступ к будущим технологиям ARM, на уже оплаченное и закупленное оборудование этот запрет распространяться не может. А закупилась Huawei основательно: в компании понимали, что рано или поздно США постарается их уничтожить, и готовились к тяжелым временам:

  • разрабатывали софт – не зря при упоминании HongMeng OS инженеры говорят, что работа над этой платформой велась 7 лет;
  • решали вопросы с флеш-памятью – год назад Huawei не просто так представили свой формат карт памяти nanoSD;
  • закупали оборудование – по данным инсайдеров, в распоряжении Huawei остались многомиллиардные партии комплектующих от ARM и Intel, которых хватит как минимум еще на несколько лет.

Чем ответит Китай?

Чем ответит Китай?

Помимо всего прочего, Huawei активно оказывает поддержку правительство Китая, которое недавно совершило сокрушительный удар по планам США, воспользовавшись единственной значительной слабостью Америки. Нет, речь даже не об угрозе закрытия производства техники Apple на территории КНР – во-первых, этот сценарий не выгоден самому Китаю, получающему огромные деньги за производство яблочных гаджетов, а во-вторых, в случае чего Apple сможет перенести производственные производство на Тайвань, где находятся точно такие же заводы Foxconn. Однако вернемся к Huawei: тем самым ударом по планам США стал недавний визит китайского лидера Си Цзиньпиня на завод по производству редкоземельных металлов: казалось бы, ничего примечательного, но 10 мая (за несколько дней до официального введения санкций против Huawei) американское правительство буквально “выстрелило себе в ногу”, повысив пошлины на все китайские товары за исключением тех самых редкоземельных металлов, проявив и без того очевидную зависимость от этого ресурса. Дело в том, что никель, литий, кадмий и пр используются для производства всех современных аккумуляторов, которые можно встретить в любой современной технике.

Одним словом, Китай тонко намекнул, что может без труда перекрыть американским корпорациям доступ к столь важным металлам, без которых в один момент загнутся такие компании как Tesla, Apple или Duracell. К слову акции китайской компании JL MAG Rare-Earth Co., владеющей фабрикой, которую посетил Си Цзиньпинь, в тот же день достигли лимита дневного роста.

Так все ли кончено для Huawei?

Конечно, у самого известного китайского бренда дела плохи, но все же есть надежда на положительный исход: все-таки, хотя правительство США и позволяет себе довольно рискованные эксцентричные выходки, там сидят очень умные люди, которые осознают всю серьезность возможных последствий нечестной игры против Huawei. К примеру, отсрочку блокировки можно считать одним из явных признаков скорой реабилитации этого бренда в глазах американских политиков. Разумеется, торговая война между США и Китаем на этом не завершится, но репутация Huawei рано или поздно будет восстановлена.