Компания Sony занимается созданием собственного гибкого смартфона под названием Xperia F. Его выпуск запланирован на 2020 год. Устройство пока что находится на раннем этапе разработки.  

Экран смартфона будет иметь соотношение сторон 21:9, как и текущий флагман Sony Xperia 1. В нем используется гибкая OLED-панель от Samsung. Смартфон будет складываться по вертикальной оси (складные гаджеты Samsung и Huawei с квадратными пропорциями складываются горизонтально).

Кроме того, будущая новинка должна получить 5G-модем. Для Sony это станет первым устройством с поддержкой сетей пятого поколения. Дополнительная информация о характеристиках устройства пока отсутствует. Остается ждать официального анонса от компании.

Тем временем компания MediaTek готовит для смартфонов доступный процессор с 5G. MediaTek всегда выпускала более доступные решения чем Qualcomm, но они как правило у последней уступали в производительности.

По данным TechRadar, компания MediaTek выпустит недорогой, но производительный процессор с 5G, который будет рассчитан на смартфоны среднего уровня.

Это первая информация о снижении уровня стоимости 5G устройств, потому что сейчас существует только чипы от Qualcomm и они используются только во флагманских аппаратах с очень высокой ценой. К примеру, Samsung Galaxy S10 5G стоит $1229, что в пересчете 80 тыс. рублей.

MediaTek со своим процессором с 5G может изменить рынок, а также сделать смартфоны с новым стандартом более доступными для покупателя. Первые аппараты, созданные на базе нового процессора должны появится в следующем году.

В России сети 5G будут развиваться эволюционно и там, где будет высокая концентрация трафика или стоит задача построить для какого-то промышленного предприятия программу диджитализации. То есть они будут возникать точечно, в первую очередь в мегаполисах и на крупных промышленных объектах, считают в “Мегафоне”.

“Уверен, что мы увидим пятое поколение в этом году. Пилоты мы представили в 2018-м: «Мегафон» провел первую видеотрансляцию во время матча Россия — Турция, предваряющего открытие чемпионата мира ФИФА, продемонстрировал инновационный медицинский проект по дистанционному УЗИ и провел видеотрансляции хирургических операций для российских врачей”, – рассказал гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян.