Роскачество провело исследование 16 развивающих игр для планшетов на платформах iOS и Android, с помощью которых дети учатся читать, сообщает РИА Новости.

“В век киберугроз и информационных атак в родительские обязанности входит новая, необходимая функция — контроль цифровой активности ребенка. Первое, с чего стоит начать, — проверка всех установленных приложений на безопасность”, — говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества проверили 16 самых популярных развивающих игр для планшетов на платформах iOS и Android, которые предназначены для того, чтобы научить читать детей дошкольного возраста. Испытания проводились по 11 критериям, большая часть из которых относится к безопасности.

Среди критериев, по которым проводилось исследование, — наличие инструкции к продукту, информация об используемой методике обучения, предложение рекламных материалов и навязывание встроенных покупок, запрос только тех разрешений, которые необходимы для работы с приложением, родительский контроль, невозможность запроса персональных данных, наличие вирусов, безопасность передачи и хранения данных, в том числе персональных, наличие политики конфиденциальности.

Так, высшую оценку в пять баллов получило лишь одно приложение. Программа, занявшая второе место, набрала 4,76 балла. У остальных оцененных приложений также высокие баллы (4,1–4,2), некачественных и небезопасных продуктов эксперты не выявили.

Как объяснили представители Роскачества, приложения, набравшие меньшее количество баллов, не являются плохими, небезопасными или некачественными. Баллы были снижены за различные недочеты: например, из-за отсутствия инструкции, описания методики обучения, родительского контроля или за присутствие рекламы. Однако, как отметили специалисты, на сам процесс обучения перечисленные недостатки не влияют.

Максимальный результат 5 баллов получило мобильное приложение «Буковки: учимся читать весело!» На втором месте c показателем 4,76 балла оказалась программа «Читания. Учимся читать!» Остальные исследованные приложения получили баллы от 4,1 до 4,2.

Оказалось, что все исследованные приложения не несут в себе угроз в виде вредоносного программного обеспечения, и ни одно из них не передает в интернет персональные данные. Кроме того, они не требуют никаких разрешений и доступов, а именно: к микрофону, камере устройства, файлам и контактам, пишут «Известия».

Среди недостатков эксперты отметили, что родительский контроль в виде запрашиваемого кода доступа реализован только в двух приложениях — «Читания. Учимся читать!» и «Буковки: учимся читать весело!»

Кроме того, сведения о методике обучения имеются только в двух приложениях из всех исследованных — «Читания. Учимся читать!» и «Учимся читать, спасаем зверей!»

У большинства исследованных приложений имеются встроенные покупки, которые предоставляют доступ к дополнительным урокам или полностью открывают всю функциональность приложения.