На мировом конкурсе нейросетей, способных определять действия на видео, второе место занял российский алгоритм, созданный специалистами NtechLab. Он обошел 37 конкурентов, представленных командами различных университетов Китая, США и Австралии, и уступил лишь пекинской разработке, пишут “Известия”.

Обученная отечественными специалистами нейросеть безошибочно умеет выделять из потока видео, предъявленные ей прежде. Это позволяет не только автоматизировать поиск неправильно припаркованных машин, оставленных предметов, а также курящих в неположенных местах граждан, но и оперативно оповещать об этих действиях правоохранителей.

Соревнования по распознаванию действий на видео с применением искусственного интеллекта (название конкурса — ActEV-PC — Activities in Extended Videos Prize Challenge) проводятся Национальным институтом стандартов и технологий — агентством при министерстве торговли США, одна из задач – выявлять самые прогрессивные технологии в мире.

Алгоритм российской компании NtechLab обошел по эффективности мировых лидеров в области искусственного интеллекта. Позади, например, осталось JD.AI — спецподразделение китайского интернет-гиганта JD.com, вкладывающее в развитие новых технологий сотни миллионов долларов. Они заняли третье место. Также разработчикам из России удалось обойти сборную знаменитого американского университета MIT, специализирующегося на технологиях машинного обучения.

В этом году нейросетевым алгоритмам нужно было за доли секунды определить, что происходит в кадре, и отправить оповещение о нужном событии. Сеть способна обучаться и на 20 фрагментах, но для максимальной точности распознавания всё же потребуется порядка тысячи примеров нужного видео.

В рамках конкурса программа должна была детектировать 18 типов действий, вроде разговора по телефону, набора смс-сообщения, выхода из транспортного средства, перемещения тяжелого объекта. Однако список событий, которые можно распознавать, принципиально не ограничен.

Применение подобных технологий дает значительный эффект даже в рамках относительно небольших пилотных проектов. NtechLab уже ведет переговоры с промышленными и энергетическими предприятиями, а также с нефтегазовыми компаниями.