«Почта России» запустила телемедицинские сервисы в почтовых отделениях, расположенных в отдаленных населенных пунктах некоторых регионов России. Как считают в экспертном сообществе, проект охватит 80-100% пациентов региональных государственных медицинских учреждений, сообщает ComNews.

Телемедицинские сервисы запускаются в тестовом режиме в ряде регионов России, в том числе в партнерстве с компанией ММТ («Мобильные Медицинские Технологии»). В каждом регионе сервисы предоставляются компанией в своем формате. Также для каждого региона работы сервисов определены свои партнеры.

По итогам пилотных проектов будут определены лучшие технологии и практики, которые в дальнейшем получат распространение. В «Почте России» заявили, что открыты для сотрудничества и готовы работать со всеми заинтересованными организациями.

В каждом отделении «Почты России» телемедицинский сервис осуществляет работу благодаря соответствующему установленному на ее территории комплексу. Опытный образец такого комплекса представлен на ПМЭФ-2019. Что касается спектра услуг, предоставляемых сервисом, это консультация дежурного врача-терапевта в течение трех минут, повторная консультация после очного визита к лечащему врачу и проведение диагностики — измерение артериального давления и добавление полученных данных в консультацию с врачом.

Реклама на Компьютерре

Как ожидается данная социальная платформа «Почты» будет востребована прежде всего в сельской местности и отдалённых труднодоступных территориях. «Не редки случаи, когда почтовое отделение в сельской местности — фактически единственный представитель государства и центр притяжения».

Медицинский комплекс — это компьютер-моноблок с интерфейсом сервиса «Онлайн Доктор» и интегрированным медицинским прибором — тонометром. Консультации в отделениях «Почты России», где установлены компьютеры-моноблоки, будут проводиться на базе сервиса «Онлайн Доктор».

В отдаленных населенных пунктах есть потребность в дистанционных консультациях у всего населения. Часто узких специалистов мало, а терапевт может находиться в другом городе, расстояние до которого — десятки, а то и сотни километров. В этом смысле телемедицина поможет повысить оперативность оказания медицинской помощи.

Отдельным блоком можно вынести важность телемедицинских пунктов для незащищенных и маломобильных людей. Как сообщается, со временем внедрение таких «мобильных» пунктов с телемедициной поможет стереть понятие «расстояние» для медицинской услуги и снизить количество случаев самолечения — будет быстрее связаться с врачом, чем заниматься самодиагностикой и лечиться народными средствами.