Значительная часть Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) была посвящена обсуждению цифровой экономики и обостряющейся конкуренции стран за технологическое лидерство. Участники дискуссий сошлись во мнении, что отключение от доступа к технологиям уже сейчас стало самым большим риском, пишет «Коммерсантъ».

Российские чиновники заверили, что делают все возможное, чтобы не допустить технологического отставания РФ. Вице-премьер Максим Акимов напомнил о больших денежных вливаниях в развитие искусственного интеллекта в РФ, пообещав создать в этой сфере «пространство свободы и творчества».

«Отключение от доступа к технологиям уже стало самым крупным риском»,— отметил глава банка Герман Греф. Он напомнил, что в последние десять лет Китай обеспечивал 36% прироста мирового ВВП, «так что его замедление почувствуют все». Тем более что доля КНР в капитализации всех цифровых компаний составляет 23% (США — 73%).

«Мы наблюдаем конец мира, который нам хорошо знаком. Компании свободно обмениваются правами на разработки, в один продукт могут быть встроены решения от десятков производителей, поэтому если у вас есть доступ к технологиям, то вы вполне себе страна, если нет, то вы страна так себе»,— сказал вице-премьер Максим Акимов на сессии по искусственному интеллекту. По его словам, в 2017 году лишь пять стран серьезно занимались подготовкой национальных стратегий в этой области, теперь их больше тридцати. Чиновник сообщил, что в России на федеральный проект по развитию ИИ за шесть лет будет направлено 90 млрд руб.

В правительстве считают, что эта технология может быть использована в том числе для сокращения расходов на госаппарат за счет кастомизации и прогнозирования спроса на госуслуги.

Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заметил, что говорить о победе одной страны в развитии ИИ преждевременно. Вкладывать все средства в эту технологию иррационально — пока ее успешно применяют банки и телеком-компании, давно собирающие данные. Для создания же действительно мощного искусственного интеллекта потребуется дешевая энергия, добавил Дмитрий Песков. Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина отметила важность создания «регуляторных песочниц» и экспериментальных площадок, на которых можно не бояться делать новые сервисы, не опасаясь последствий в случае их закрытия.