Cтриминговый сервис с играми Google Stadia заработает в ноябре. Стриминговый игровой сервис Stadia позволяет запускать игру на любой платформе из браузера или любого устройства на Android. Stadia работает более чем на 7500 тысячах нодах — вспомогательных серверах, которые уменьшают задержку между сервером и игроком.

Компания предполагает, что в будущем людям не нужно будет покупать консоли или мощные компьютеры, чтобы запускать современные игры. Вместо этого игру можно будет транслировать на любой экран — ноутбук, телевизор, смартфон или планшет. Для управления подойдет любой геймпад или клавиатура с мышкой.

При этом Google предлагает пользователям максимальные настройки графики, потому что игра обрабатывается на ее мощных серверах и транслируется на устройство пользователя через интернет. Компания обещает, что скорости интернета в 35 Мб/с хватит для трансляции игр в разрешении 4K 60 FPS, а для Full HD хватит скорости в 20 Мб/с.

Google Stadia просто заменяет игрокам консоль или мощный компьютер. Есть бесплатный тариф Stadia Base: нужно платить только за игры, а стриминг будет бесплатным, но только в Full HD. Можно оформить платную подписку на Stadia Pro за $10 в месяц и играть в разрешении 4K.

Компания уже анонсировала около 20 игр для платформы Stadia. Среди них: новый DOOM Eternal, Metro Exodus, Assassins Creed Odyssey и многие другие. Дополнительно компания предлагает купить набор Stadia Founders Edition, в котором есть фирменный геймпад Google и Chromecast Ultra для трансляции игр на телевизор за $129 (около 8,5 тысяч рублей) — дополнительно идет три месяца подписки на Stadia Pro.

В результате тестирования Google добилась разрешения 4K и 60 кадров в секунду. В планах — увеличить качество до 8K. Игры можно будет запускать прямо на YouTube в течение 5 секунд — прямо из официального трейлера.

Реклама на Компьютерре

Вместе с сервисом Google предлагает Stadia Controller. Он подключается через Wi-Fi напрямую к серверам Google, чтобы сократить задержку до минимума. У него есть кнопка для съёмки скриншота, а также кнопка для доступа к голосовому ассистенту Google.

Выделенная мощность на одного игрока в Stadia превышает суммарную мощность Xbox One X и PS4 Pro. Серверы работают на базе Linux и API Vulkan. Текущая вычислительная мощность Stadia — 10,7 терафлопса. У PS4 Pro — 4,2 терафлопса, а у Xbox One X — 6 терафлопс.

Stadia поддерживает множество игровых технологий, включая движки Havok, CryEngine, Unreal Engine, Unity и другие. Doom Eternal выйдет в Google Stadia с 4K 60 fps и HDR.

Google обещает более стабильный мультиплеер — поскольку клиент и сервер будут находиться на серверах компании. В компании надеются, что это позволит увеличить количество пользователей в «королевских битвах» до тысяч на одной карте.

Google основала собственную студию Stadia Games And Entertainment — она будет делать эксклюзивы для платформы. Ей руководит Джейд Рэймонд — одна из создательниц серии Assassin’s Creed.

Сервис Stadia сначала будет работать в США, Канаде и странах Европы. России в списке пока нет, но компания обещает постепенно расширять поддержку стран.