Пять лучших специалистов ИИ объединились для работы над созданием феноменального робота

Звездная команда, состоящая из пяти умнейших специалистов в области искусственного интеллекта, рассказала о запуске стартапа Robust.AI – нового  проекта, нацеленного на кардинальную трансформацию индустрии робототехники.

Согласно информации на сайте проекта, компания намеревается создать робота, способного самостоятельно взаимодействовать с реальным миром:

«Существующие роботы чрезвычайно ограниченны, в большинстве случаев они относятся к тщательно контролируемой среде, не способны функционировать в условиях динамичной, открытой среды и плохо оборудованы для взаимодействия с неожиданными ситуациями. Мы создаем готовую к эксплуатации когнитивную платформу, – первую в своем роде – которая позволит роботам быть умными, способными к взаимодействию, надежными, безопасными и по-настоящему автономными и применяться в большом количестве отраслей – от строительных и  транспортных до складских и домашних роботов».

Один из основателей Robust.AI, Гари Маркус (Gary Marcus) отмечает:

«На данный момент роботы могут работать только в ограниченной среде. Они не отличаются особой гибкостью – они больше походят на автоматы».

С другой стороны, в наши дни ИИ-стартапы встречаются практически на каждом шагу, и чтобы оставить в отрасли след, необходимо сделать что-то действительно выдающееся. Тем не менее, Robust.AI уже обладает двумя вещами, которые у большинства других стартапов отсутствуют – это пять ярчайших умов индустрии и потрясающе интересная идея.

В число пяти сооснователей проекта вошли:

  • руководитель Гэри Маркус (Gary Marcus) – профессор психологии и нейробиологии Нью-Йоркского университета;
  • технический директор Роберт Брукс (Robert Brooks) – бывший директор Лаборатории компьютерных наук и ИИ Массачусетского технологического института (MIT) и основатель проекта iRobot;
  • научный руководитель Мохамед Р. Амер (Mohamed R. Amer) – старший технический руководитель Центра видеотехнологий американского института SRI International;
  • главный инженер Энтони Джулз (Anthony Jules) – бывший гендиректор компании Formant и главный инженер Redwood Robotics;
  • Хенрик Кристенсен (Henrik Christensen) – руководитель отдела робототехники компании Qualcomm и профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Согласитесь, найти более подходящую группу специалистов для создания стартапа в области робототехники будет непросто. Маркус и Брукс являются всемирно известными экспертами в области ИИ и знатоками технологии глубокого обучения. Амер, Джулз и Кристенсен также являются специалистами мирового уровня.

Тем не менее, чтобы привить роботам человеческую способность решать проблемы, одного имени и влияния недостаточно. И именно здесь на передний план выступает блестящая идея компании. Фактически, команда надеется объединить современные приемы глубокого обучения с методом под названием символический искусственный интеллект. Теоретически, гибридизация этих методов должна предоставить роботам способность обучаться так же, как люди.

Источник