Рейтинговое агентство RAEX (“РАЭКС-Аналитика”) представило рейтинг лучших вузов в России в сфере информационных технологий, сообщает ComNews. Первое место в рейтинге принадлежит МГУ им. М.В. Ломоносова, вторую и третью позиции в нем заняли МФТИ и университет ИТМО.

В ходе его создания была разработана специальная методология и собран уникальный набор данных, имеющих отношение к информационным технологиям. Также рейтинг отличает то, что он опирается на широкий спектр статистических и репутационных показателей. Критерии рейтинга относятся к следующим интегральным факторам оценки: условия для получения качественного образования (вес 50%); уровень востребованности выпускников работодателями (вес 25%); уровень научно-исследовательской деятельности (вес 25%).

Для создания рейтинга было выделено три группы показателей, отражающих наиболее важные направления деятельности университетов: “Качество образования”, “Востребованность выпускников работодателями” и “Научно-исследовательская деятельность”.

Вместе с тем, ряд показателей рейтинга характеризуют общий уровень цифровизации вуза, то есть не ограничиваются напрямую связанными с ИТ подразделениями, а применимы ко всему вузу в целом. Это относится к научным публикациям в области Computer Science , к выручке от работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, к количеству открытых онлайн-курсов на общедоступных платформах, к затратам вуза на ИТ.

Ряд показателей измеряют конкурентоспособность университетов на национальном уровне, а часть метрик относятся к конкуренции на глобальном уровне. И если отдельно вычленить международные критерии рейтинга, можно сделать следующий вывод: ИТ-игроков глобального уровня среди российских вузов немного. Так, более 50% научных публикаций по ИТ-тематике приходится на первую пятерку рейтинга, а более 90% побед в международных олимпиадах одержали студенты вузов из топ-20 рейтинга.

При оценке контингента студентов рассматривались учащиеся по следующим укрупненным направлениям: 01 – Математика и механика; 02 – Компьютерные и информационные науки; 09 – Информатика и вычислительная техника; 10 – Информационная безопасность; 11 – Электроника, радиотехника и системы связи. Также в рассматриваемую выборку включались обучающиеся по направлениям 38.03.05 и 38.04.05 (бизнес-информатика).

МГУ и МФТИ вошли в тройку лидеров по всем трем факторам рейтинга в сфере “информационные технологии”. Так, МГУ занял первое место по научно-исследовательской деятельности, а также второе место по качеству образования и востребованности выпускников работодателями. МФТИ, в свою очередь, оказался на первом месте по качеству образования, а по двум остальным рейтинговым факторам занял третье место.

В число пятидесяти сильнейших вузов в сфере “информационные технологии” вошли университеты 27 российских городов, тогда как в топ-50 рейтинга RAEX представлены вузы только 16 городов. В рейтинг вошли 12 московских вузов, второе место после Москвы по представленности в рейтинге поделили Санкт-Петербург и Томск – по 3 университета.