Компания Huawei Technologies готовится к выпуску собственной операционной системы ударными темпами. Китайский производитель уже отгрузил 1 млн смартфонов с этой ОС. Они будут использоваться для тестирования перед выпуском ОС, намеченным на осень.

Как утверждается, собственная ОС Huawei совместима со всеми приложениями Android и обладает «расширенными функциями безопасности для защиты личных данных». Ее можно будет устанавливать на смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили и умные носимые устройства.

Как известно, компания Google некоторое время назад заявила, что отлучит Huawei от своей операционной системы Android, следуя ограничениям, введенным американским правительством. Позже правительство США заявило, что приостанавливает запрет на 90 дней.

Однако в Huawei давно готовили резервный план, исходя из наихудшего сценария. И теперь намерены реализовать его без оглядки на дальнейшие шаги США. Компания уже подала заявки на регистрацию товарных знаков HongMeng практически во все возможные организации интеллектуальной собственности по всему миру.

Кроме того, операционную систему Android в телефонах Huawei может сменить и российская мобильная ОС «Аврора», пишут СМИ. Сообщается, что накануне Петербургского экономического форума главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков обсуждали возможных переход китайских смартфонов на российский софт в связи с санкциями со стороны США.

ОС «Аврора» создана на базе финской ОС Sailfish. Помимо того, что в рамках сотрудничества «Аврора» может быть предустановлена на смартфоны Huawei, обсуждалась возможность перенести часть производства компании на территорию Российской Федерации — речь идет о выпуске чипов и программного обеспечения совместными усилиями.

Тем временем Google выразила опасения касательно того, что запрет Huawei на использование Android вынудит ее создать свою версию операционной системы, которая будет уязвима перед хакерскими атаками.

«Google утверждает, что прекращение сотрудничества с Huawei приведет к тому, что в США появится две версии ОС Android — настоящая и гибридная. В гибридной, скорее всего, будет больше багов, чем в оригинальной, из-за чего телефоны Huawei будут под угрозой хакерского взлома тем же самым Китаем», — сообщает Financial Times. Белый дом пока никак не отреагировал на предупреждения, поэтому судьба Android на смартфонах Huawei еще не решена окончательно.