$9300: Биткоин преодолел очередной максимум 2019 года

Минувшие выходные выдались для биткоина чрезвычайно оптимистичными. Цена главной криптовалюты побила новый рекорд 2019 года, преодолев психологическую отметку в $9000 и впервые за 13 месяцев (с 10 мая 2018г.) достигнув $9300. Сейчас аналитики тщательно изучают графики, пытаясь предугадать следующий скачок или коррекцию.

Рост цены биткоина, как обычно, повлиял и на стоимость других альткойнов на криптовалютном рынке. Вместе с первой криптовалютой поднялись в цене Llitecoin (2,3% за 24 часа), XRP и Bitcoin Cash (4%) и EOS (7,4 %).

Как поведет себя рынок дальше, сказать сложно. Кто-то считает, что после очередного максимума произойдет коррекция, и цена BTC опустится до $8000. Другие прогнозируют преодоление следующей линии сопротивления и переход к торговле в пятизначных цифрах – $10000. В целом, долгосрочные прогнозы большей частью оптимистичны.

К фактором, способствующим росту цены биткоина, могут относиться:

– ожидание открытия рынка фьючерсов на биткоин CME;

– повышение геополитических рисков в результате торговой войны между США и Китаем;

– общее улучшение отношения к криптовалютному рынку;

– вход на криптовалютный рынок гиганта соцсетей Facebook с крупнейшими корпорацями (Visa, PayPal, Uber) в качестве ключевых партнеров);

– ряд других фундаментальных факторов, например, предстоящее уполовинивание (халвинг) биткоина в 2020 году.

Генеральный партнер компании Placeholder VC Крис Берниске (Chris Burniske) считает, что в конце 2018 года инвесторов могла охватить паника, обусловленная неопределенностью на мировом рынке, в результате чего они начали массово избавляться от экспериментальных активов, в том числе биткоина и других криптовалют, что привело к падению цен на крипторынке.  В результате массовых продаж цена BTC упала до $3150.

«Однако после глобальной паники декабря 2018г. центральные банки успокоились и на рынки вернулись ликвидность и уверенность. Склонность идти на риск повысилась, в том числе, в отношении BTC. Дополнительными стимулами для роста BTC стали торговая война между США и Китаем, ужесточение Китаем контроля над капиталом (…) и ослабление юаня».

Говорить о том, что инвесторы кинулись скупать биткоины в связи с опасениями по поводу замедления развития мировой экономики, конечно, рано, однако многие считают, что в долгосрочной перспективе у биткоина есть все шансы развиться в безопасный актив и безрисковый инструмент хеджирования.

По данным сайта Coinmarketcap, на момент публикации статьи BTC торгуется в районе $ 9260.

Источник