Союз LTE, объединяющий МТС, “Мегафон”, “Вымпелком” (“Билайн”) и Tele2, начал разработку дорожной карты по передаче частот 700 МГц компаниям мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), а в перспективе и 5G, сообщает ComNews.  

Создание такой “дорожной карты” предусмотрено программой “Цифровая экономика” и должно завершиться к концу сентября этого года. За поддержкой объединение обратилось в Минкомсвязь. Вопрос использования диапазона 700 МГц регулярно поднимается на разных встречах. Без частот 700 МГц покрыть интернетом на приемлемой скорости большие пространства за пределами крупных городов не получится.

Доступ на таких частотах в сетях 5G будет медленнее, чем при использовании более высоких диапазонов – скорость будет составлять несколько десятков мегабит в секунду против нескольких сотен. Но 700 МГц позволит покрыть огромные территории: участки дорог, где сейчас работает только голосовая связь, сельхозугодья: это нужно, например, для управления дронами, которые сейчас начинают использоваться в сельском хозяйстве, объясняет эксперт. В городах 700 МГц тоже получит применение, например, для улучшения качества связи внутри зданий.

Союз LTE предварительно оценил стоимость расчистки частот для сотовых операторов в 1,2-2 млрд рублей, она будет уточнена в рамках разработки дорожной карты. В первую очередь эти средства нужны для освобождения частотного диапазона от цифрового ТВ, следует из материалов союза. Практически во всех странах мира диапазон 700 МГц свободен от телевещания и используется для 4G, а в перспективе будет отдан и 5G, подчеркивают авторы документа.

Программа перевода российского эфирного телевидения на цифровое вещание стартовала в 2009 году. Оно позволяет смотреть передачи без помех, с высоким качеством картинки и звука и к тому же высвободить часть дефицитных частот, объясняли ранее ее организаторы. Освобождается частотный ресурс в диапазонах ниже 694 МГц, куда Союз LTE предлагает перенести вещание части передатчиков первого и второго мультиплексов из полосы 694–790 МГц. Такой перенос никак не повлияет на возможности организации эфирного вещания ТВ высокой четкости (HDTV), предусмотренного указом президента РФ о гарантиях распространения теле- и радиоканалов, считают в Союзе LTE.

Для зрителей такой переход не повлечет никаких изменений. Более того, с выбором более низкого диапазона телесигнал будет более устойчивым, считают эксперты. При переводе передатчиков цифрового ТВ зрителям нужно будет перенастроить свои телевизоры и приставки, воспользовавшись стандартной функцией поиска каналов. Операторам вещания потребуется перенастроить передатчики и в некоторых случаях модернизировать свои антенные системы, что не должно привести к существенным финансовым затратам.

Между тем существуют планы развития в России эфирного телевидения высокой четкости, регионального и муниципального цифрового вещания, что может потребовать дополнительных частотных каналов. Кроме того, нужно решить вопрос перевода действующих частотных присвоений первого и второго мультиплексов в полосу ниже 694 МГц. Особенно остро вопрос перевода стоит в приграничных районах — работа российских мультиплексов в этом диапазоне не должна создавать помех радиоэлектронным средствам соседних государств.