Мобильный интернет-трафик в России рекордно растет, пишут “Известия”. Пользователи в I квартале 2019 года скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем годом ранее, – более 3,3 млрд Гб. Это почти столько же, как за весь 2016 год, следует из статистики Минкомсвязи.

Эксперты связывают бум мобильного интернета в России с расширением базы пользователей смартфонов, а также с увеличением их интереса к видео и играм. По темпам роста мобильный интернет значительно опережает фиксированный. За год трафик проводных провайдеров вырос всего на 14,5%, но его потребление российскими абонентами пока значительно больше –– в I квартале этого года оно составило 11,1 млрд Гб (мобильного — 3,3 млрд Гб).

При этом динамика потребления мобильного интернета противоположна динамике спроса на сотовую голосовую связь, следует из материалов министерства. За год продолжительность общения по мобильным телефонам в России (имеется в виду традиционное коммутируемое соединение, без учета сервисов вроде WhatsApp или Skype) сократилась почти на 3%. Всё больше голосовых звонков перетекает в мобильные приложения. Кроме того, меняется и сам профиль общения: люди всё чаще пишут друг другу в мессенджерах, вместо того чтобы звонить.

На рост трафика напрямую влияют невысокие цены. В России тарифы сейчас одни из самых низких в мире, говорили ранее участники рынка и аналитики. Это результат жесткой конкуренции между операторами. Росту популярности мобильного интернета способствует также увеличение интереса к видеоконтенту и играм.

В 2018 году потребление интернет-трафика у абонентов Tele2 увеличилось вдвое, при этом усредненный трафик на пользователя мобильного интернета вырос почти на 45% год к году. Такой динамике способствуют расширение покрытия 4G-сетей и улучшение качества услуг связи.

Проникновение смартфонов в сети МТС в I квартале 2019 года достигло 71,3% (рост по сравнению с тем же периодом годом ранее на 5,3 п.п.), следует из отчетности компании. 59,8% сотовых абонентов оператора пользовались мобильным интернетом (рост на 5,8 п.п.).

По итогам I квартала 2019 года дата-потребление на клиента «Вымпелкома» («Билайна») увеличилось почти на 50%,. Этому способствуют пакетные и безлимитные тарифы, доступные по цене смартфоны и растущая популярность потребления видео на мобильных устройствах. Также появляются новые продукты, связанные с интернетом вещей.

По итогам I квартала 2019 года пользователи «Мегафона» в среднем скачивали свыше 10 Гб в месяц (или на 27,6% больше, чем годом ранее), не считая трафика на видеосервис «Мегафон ТВ». Абоненты всё активнее используют интернет-сервисы: смотрят кино, слушают музыку и больше времени проводят в Сети.

Увеличению мобильного трафика способствуют его «утяжеление» в связи с повышением качества видео, продолжающийся рост проникновения смартфонов, безлимитные тарифы, развитие интернета вещей, облачных сервисов . Трафик, например, в Москве увеличится как минимум в четыре раза к 2025 году и будет ежегодно расти в разы в сети 5G. Чтобы все актуальные сервисы были доступны пользователям в полном объеме, в ближайшие годы будет необходима полноформатная сеть пятого поколения.

В России продолжает расти количество базовых станций основных операторов мобильной связи. Согласно отчетной статистике подведомственной радиочастотной службы, с начала года количество РЭС операторов «большой четверки» выросло на 7% и составило на 1 июня 746 408 единиц.

ПАО «МегаФон» остается лидером по количеству базовых станций – 238 527. У ПАО «МТС» – 183 250 базовых станций, у ООО «Т2 Мобайл» – 167 654 и у ПАО «ВымпелКом» – 156 977. Вместе с тем по темпам развития сетей мобильной связи с начала года лидируют ООО «Т2 Мобайл» (+13%) и ПАО «ВымпелКом» (+7%).

При этом наибольший прирост базовых станций у операторов «большой четверки» наблюдается в стандарте LTE (+16%, 283 414 РЭС). Самые высокие темпы роста РЭС данного стандарта также зафиксированы у ООО «Т2 Мобайл» (с начала года +25%, 65 056 РЭС) и у ПАО «ВымпелКом» (+20%, 52 318 РЭС). У ПАО «МТС» количество базовых станций сети связи стандарта LTE увеличилось на 9% (до 67 929 РЭС), а у ПАО «МегаФон» – на 12% (до 98 111 РЭС). Всего на территории России эксплуатируется более 2 млн. РЭС различных служб радиосвязи.