VMware Empower – будущее сетей и виртуализации

Впервые конференция VMware Empower в отрыве от VMworld прошла в прошлом году, что было вызвано повышенным интересом со стороны партнеров компании, на кого и было ориентировано данное мероприятие. В этом году европейская сессия прошла в португальском городе Лиссабон с 20 по 23 мая и полностью оправдала разделение VMworld на два независимых события из-за высокой явки технологических и коммерческих партнеров VMWare.

Мероприятие вышло крайне насыщенным и рассказать о всех его аспектах в рамках одной статьи попросту невозможно. Команда «ИТ-Град» приняла участие в мероприятии и поделилась с нами ценной информацией из «первых рук». Мы разобрали главные события, сессии и тренды конференции, и остановимся на тех, к которым VMware интенсивно привлекала наше внимание. Мероприятие было логически разделено на два потока – технологический и маркетинговый. Теперь обо всем по порядку.

Учение – свет

Первый день запомнился “образовательными” сессиями, в рамках которых присутствующим в интерактивном режиме рассказали о сертификациях VCDX (VMware Certified Design eXpert). Марко ван Баггум (Marco van Baggum) и Джоан ван Амерсфоорт (Johan van Amersfoort) поделились собственных опытом и дали направление на развитие специалистам, стремящимся получить статус VCDX.

VMware Empower – будущее сетей и виртуализации

В рамках другой сессии обсуждались “trips and tricks” по получению статуса VCAP (VMware Certified Advanced Professional). Бонусом послужила возможность каждого желающего совершенно бесплатно попробовать свои силы и сдать сертификационный экзамен. Желающих было много.

Сетевая виртуализация

NSX-V, в свое время, произвел настоящий фурор в области виртуализации сетевого стека. Но у технологии было одно важное ограничение – она работала только в рамках vSphere и рано или поздно ей должно было стать тесно. NSX-T разрушила эти границы и стала кросс-платформенным решением для обеспечения сетевой виртуализации.

Пришедшая на замену технология позволяет гибко работать в мультиоблачном окружении, поддерживая взаимодействие с KVM, OpenStack, а главное – Docker и Kubernetes, что является очень важным юзкейсом на фоне роста контейнерной виртуализации. В отличие от NSX-V, NSX-T функционирует как отдельное решение. К сожалению, обратной совместимости между ними без дополнительных действий не добиться, так как в NSX-T реализован полностью новый механизм энкапсуляции под названием “Geneve”, который пришел на смену VXLAN и был разработан совместно с Red Hat, Microsoft и Intel.

Несмотря на различие в реализации протоколов, VMware обещает переход на новую технологию с даунтаймом в 3 минуты. Учитывая этот факт, не все отваживаются перейти на инновацию, а, скорее, внедряют ее параллельно, несмотря на то, что поддержка NSX-V официально заканчивается в 2021 году и переход на NSX-T неизбежен.

На протяжении всей конференции достаточно много внимания было приковано к технологиям сетевой виртуализации и архитектуре NSX-T в частности. Так одна из сессий второго дня была посвящена сетевой архитектуре для облачных провайдеров, где поговорили о связи vCloud Director с различными ресурсами, on-premise решениями, публичными облаками Amazon AWS, Google Cloud и Microsoft Azure. Широкая дискуссия развернулась на тему сетевой архитектуры сервис-провайдеров и корпоративных развертываний.

Сетевым вопросам, архитектуре NSX-T и стратегиям миграции на новую технологию были наполнены все три дня мероприятия и становится ясно, что новая тенденция расширяет привычные рамки использования сетевой виртуализации и позволит нам крайне гибко работать с гибридными облаками, а также в контейнерных окружениях.

Особое внимание уделили программно-определяемым глобальным сетям – Software-Defined Wide Area Networking. NSX SD-WAN, купленное решение у компании VeloCloud, позволяет сделать подключение филиалов более “умным” и интеллектуально контролировать качество каналов связи, перестраивая маршруты или распределяя нагрузку. По филиальной сети устанавливаются маршрутизаторы, объединяющие филиалы в единую сеть. Также существует возможность распространения политик безопасности, что упрощает централизованное управление устройствами.

Internet Of Things – ещё одно важное направление современного цифрового мира

Среди актуальных направлений развития информационных технологий нельзя не упомянуть про Интернет Вещей. Не обходит стороной данный вопрос и VMware, демонстрируя, как легко можно управлять миллионами устройств из единой точки, предоставляющей доступ к платформе IOT Pulse 2.0, которая предоставляет возможность безопасной оркестрации различных устройств. Масштабирование, управление, обновление происходят максимально быстро за счет RESTful API и улучшенных механизмов беспроводного распространения.

VMware позволяет работать с платформой по модели SaaS, а также особенно подчеркивает повышение уровня безопасности IOT-окружения на базе IOT Pulse 2.0 и возможность подключения до 100 миллионов устройств в пределах платформы.

Machine Learning

Еще одной важной темой на конференции, над которой плотно работает VMware, стало машинное обучение, о котором много говорили на протяжении всего мероприятия. Компания считает, что современный ЦОД должен управляться интеллектуальными системами, оставляю человеку функции определения глобальных политик. VMware плавно реализовывает данную доктрину в большинстве своих продуктах и убеждена, что эти шаги приведут к уменьшению человеческого факторов в жизнеспособности цифровых систем.

Анализ логов, мониторинг инфраструктуры, умные брандмауэры, маршрутизаторы и балансировщики – тот курс, которого компания VMware будет придерживаться в ближайшем будущем.

Виртуальные хранилища и катастрофоустойчивость

В третий день, кроме прочего, было рассказано об улучшениях, связанных с работой vSan. В частности, нам обещали прирост производительности вплоть до 30% в vSan 6.7 update 3. Также улучшился механизм vMotion и заявлено решением проблем, когда при репликации или переноса ВМ встречались зависания. Вспоминая курс VMware на увеличение доли умных алгоритмов в работе своих продуктов, в vSan они уже трудятся во всю. Анализ мониторинга, умное распределение маршрутов, борьба с инцидентами и другие функции плавно ложатся на плечи ИИ.

Искусственный интеллект также призван оптимизировать Disaster Recovery решение, над которым активно работают инженеры VMware. На фоне внедрения таких технологий как NSX-T, DR решение призвано автоматизировать вопросы восстановления в мультиоблачной архитектуре, избавляя от необходимости оперировать вопросами физической среды.

Digital Workspace

Вопросы, связанные с централизованным управлением корпоративных устройств, сегодня не теряют своей актуальности. Поэтому решению Workspace ONE и Digital Workspace в целом отвели достаточно много времени на мероприятии. Workspace ONE позволяет оркестрировать пользовательские устройства из единого портала, поддерживает идеологию BYOD (Bring Your Own Device) и ориентировано на распространение корпоративных политик в несколько простых действий.

VMware Empower – будущее сетей и виртуализации

Как и в других решениях компании, в Workspace ONE также применяются технологии машинного обучения, чьи алгоритмы помогают анализировать рабочее окружение компании и приложения, позволяя использовать решение не только для управления децентрализованным парком устройств, но и как инструмент проактивного мониторинга.

Вместо заключения

Формат VMware Empower, как отдельного мероприятия, вышел крайне удачным, ярким и насыщенным. Множество теоретических сессий были щедро разбавлены практическими лабами, а на стендах VMware можно было убедиться в простоте использования таких технологий, как NSX-T, ION Pulse.

VMware Empower – будущее сетей и виртуализации

 

Говоря о тенденциях, которые прослеживаются в решениях компании, очевидным является развитие технологий машинного обучения и минимизацию человеческого фактора в вопросах управления инфраструктурой. Также совершенно ясно, что направление развития сетевого взаимодействия упростит связность в мультиоблачной среде, а технологии SD-WAN приблизят нас к преобладанию программно-определяемых решений.