Эксперты при аналитическом центре «Форум» дали отрицательное заключение на проект стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Замечания касаются чрезмерной апелляции документа к нейроподобным технологиям, а также его фокусировке на крупном и среднем бизнесе вместо более прогрессивных стартапов. Вопрос «Форума» поддерживают эксперты из других организаций. Однако в Минкомсвязи, не комментируя претензии по существу, считают обсуждение стратегии завершенным, пишет “Коммерсантъ”.

По мнению экспертов, характеристика текущего положения дел в области ИИ в России «чрезмерно оптимистична и встречает возражения в профессиональных кругах». В документе нет прогнозов развития ИИ и сценариев действия властей в разных условиях, отмечают эксперты, а механизмы его реализации описаны «вскользь».

В проекте стратегии не раскрыты интересы государства и общества: такой документ в принципе не может «стать источником приоритетов госполитики», подчеркивают эксперты.

Стратегию следует сфокусировать на малый бизнес, считает экспертная группа. Для улучшения координации работы и независимого рассмотрения конфликтов авторы предлагают учредить экспертный орган под эгидой контрольного управления администрации президента. Кроме того, группа рекомендует ограничить использование технологий ИИ в критических приложениях. «Это может быть управление реакторами АЭС, принятие решения о применении оружия, особенно массового поражения. Автоматическая система управления на основе нейронной сети вызывает беспокойство, так как не дает ответа о причинах принятия того или иного решения».

Преимущественная апелляция к нейроподобным технологиям (нейросетям и нейрокомпьютерам), содержащаяся в проекте стратегии, формирует риски игнорирования ценных наработок других направлений, предупреждают эксперты.

Ответственными за разработку подходов к стратегии ИИ назначены правительство РФ и Сбербанк. В обсуждении участвовали и другие компании, например Mail.ru Group и «Яндекс». Срок согласования и внесения проекта — до 30 июня. «Стратегию готовили большое количество экспертов, замечания максимально учтены. Сейчас он находится на финальной стадии рассмотрения в органах власти. Его рассмотрение немного затянулось»,— сообщили в Минкомсвязи.

Одно из слабых мест стратегии — ее замкнутость «в комплексе нейроподобных технологий», тогда как спектр потребностей проекта ими не ограничивается. Также необходимо проработать регулирование использования ИИ либо учесть изменения, которые необходимо будет вносить с учетом эволюции этих технологий.

В РФ за разработку стратегии по развитию искусственного интеллекта отвечает Сбербанк, на федеральный проект по этому направлению за шесть лет будет направлено 90 млрд руб. Возможный вклад в ускорение ВВП только от внедрения технологий искусственного интеллекта вице-премьер Максим Акимов ранее оценивал в 1,1–2% ежегодно.