В результате смягчения санкций в отношении Huawei, вероятно, китайской компании удастся возобновить доступ к операционной системе Android. Несмотря на это, она не намерена отказываться от планов по созданию собственной программной платформы.

По сообщениям сетевых источников, в настоящее время Huawei приглашает людей для проведения пользовательского тестирования операционной системы на одном из новых смартфонов. Предположительно речь идёт об аппарате Huawei Mate 30. По данным неназванного сотрудника Huawei, знакомого с этим вопросом, компания планирует выпустить собственную операционную систему, но ещё неизвестно, будет ли это сделано вместе с презентацией новых смартфонов серии Mate.

Ещё в сообщении говорится о том, что на данный момент нет точного названия операционной системы, но не исключено, что она получит уже известное в интернете название HongMeng OS. Напомним, некоторое время назад Huawei зарегистрировала в разных странах бренд «HongMeng» в нескольких категориях, в том числе как операционную систему. По некоторым данным программная платформа будет поддерживать всю экосистему устройств Huawei.

В марте этого года генеральный директор Huawei Юй Чэндун объявил о том, что компания разработала собственную ОС на случай, если американские власти ограничат доступ к Android или Windows. Позднее он также говорил о том, что программная платформа может быть официально запущена в Китае уже в четвёртом квартале этого года.

Реклама на Компьютерре

К сожалению, совершенно неясно, каких людей и в каком формате Huawei приглашает для тестирования. Но зато мы теперь знаем, когда примерно может быть представлена операционная система компании — линейка Mate ориентировочно дебютирует в октябре.

Тем временем разработчики Xiaomi, которые недавно искали добровольцев для тестирования новой версии ОС Android Q на смартфоне Pocophone F1, добавили к нему ещё одно устройство.

Речь идёт о флагмане Xiaomi Mi 9. Об этом производитель объявил у себя на страничке в социальной сети Weibo. В отличие от Pocophone F1, тестовая прошивка Android Q для Mi 9 основана на оболочке MIUI. Пока что новое ПО работает нестабильно, поэтому его не рекомендуют устанавливать пользователям для ежедневного использования.

Xiaomi собирается обновить 11 смартфонов до Android Q. В конце этого года стабильную прошивку планируют выпустить для Mi MIX 3, Mi 9, Redmi K20, Redmi K20 Pro, Mi 8, Mi 8 Screen Fingerprint Edition, Mi 8 Explorer Edition, Mi Mix 2S и Mi 9 SE. В начале следующего года обновление выйдет для Redmi Note 7 и Redmi Note 7 Pro.