Современные смартфоны во многих аспектах достигли параметров «настоящих» фотоаппаратов — этому поспособствовали большие матрицы и мощные процессоры обработки изображений. Единственный параметр, по которому смартфоны отстают — это «честный» оптический зум, получаемый за счёт подвижных линз. Теоретически, это можно осуществить, но тогда придётся забыть о тонких смартфонах.

Флагманские смартфоны от Huawei и Oppo стали одними из первых смартфонов, которые совместили тонкий корпус и камеру с большим зумом. Скоро фотоаппарат не будет нужен и владельцам Xiaomi: инженеры компании запатентовали суперзум-объектив.

В китайском патентном бюро появилась заявка под названием «компоненты камер и электронных устройств» от инженеров Xiaomi. Речь идёт о вспомогательной камере с оптической осью, перпендикулярной линии света. Иначе говоря, линзы будут повернуты, что не повлечёт увеличение толщины корпуса.

Пока неизвестно, в каком смартфоне реализуют изобретение. По мнению экспертов, объективы с оптическим зумом появятся в самой дорогой линейке смартфонов компании — Mi Mix.

Производитель ещё в 2018 году подал заявку на патент в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая и вот, в начале этого месяца, документы были одобрены. В патентной заявке описывается перископическая технология камеры с одним или двумя дополнительными модулями. Судя по всему, работать эта камера будет по такому же принципу, как и у конкурентов.

Реклама на Компьютерре

В Oppo Reno 10x Zoom используется комбинированная система приближения. Так, один из объективов с фокусным расстоянием в 130 мм обеспечивает зум в 2х, а большие значения получаются искусственной обработкой изображения. Это лучше чем цифровой зум, но потери качества, тем не менее, присутствуют. Если Xiaomi сможет реализовать своё изобретение, она окажется в числе первых создателей компактного смартфона с полноценным зумом. Скорее всего, анонс устройства состоится в конце этого года.

Кроме того, Xiaomi сертифицировала смартфон Xiaomi Mi A3 с камерой на 48 Мп. Китайская компания внесла в базу данных американского FCC и сингапурского IMDA данные о новом смартфоне.  Эта новинка имеет модельный номер M1906F9SH, а на рынок она, как ожидается, выйдет как Mi A3.

В этой линейке будет два смартфона, и ранее были предположения, что в данном случае речь идет о варианте молодежной линейки Xiaomi CC9.

В базе данных указано, что модель имеет тройную камеру на задней панели, в которой главный модуль получит разрешение 48 Мп.

Работать она будет на девятой версии Android, причем без фирменной оболочки. Предполагается, что Mi A3 будет оснащен процессором Snapdragon 710, аккумулятором на 4 030 мАч, а также подэкранным сканером и NFC-модулем.