Революция роботов: особенности разработки технологий для престарелых людей

Средняя продолжительность жизни во многих странах растет, и, как следствие, увеличивается количество пожилых людей и людей с умственными отклонениями. Ярким примером такого общества является Япония, население которой стареет очень быстро по причине большой продолжительности жизни и низкой рождаемости.

В статье, опубликованной медицинским изданием Lancet в 2015 году, отмечалось, что «Японии придется одной из первых искать решение социальных, экономических и медицинских проблем, связанных со стареющим обществом».

Будучи новатором в сфере инновационных технологий, для решения данных проблем Япония производит роботов, помогающих престарелым людям, страдающим различными видами умственных и физических расстройств, повышая их безопасность и помогая в лечении. В других странах также разрабатываются программы по использованию роботов в уходе за пожилыми людьми.

При этом очень важно, чтобы люди, тщательно изучались, так чтобы разработчики могли понимать и представлять себе их нужды и потребности. В конце концов, технология должна быть ориентирована именно на людей.

Роботы для людей со слабоумием

Роботы могут использоваться для выполнения различных заданий по дому, мониторинга поведения больных людей и симптомов их заболеваний, а также обеспечения когнитивной поддержки.

В целом, таких роботов можно поделить на семь основных категорий: сильные роботы, помогающие перекладывать пациентов с кроватей и носилок; роботы, обеспечивающие передвижение пациентов;  роботы, помогающие выполнять действия по уходу за собой (личная гигиена); роботы, помогающие при купании; оснащенные сенсорами роботы для осуществления мониторинга; роботы социального взаимодействия и роботы, помогающие в лечении (роботы-терапевты).

Роботы первых четырех категорий могут широко использоваться для ухода за пожилыми людьми, помогая пациентам с ограничениями физической активности.

Роботы, относящиеся к трем последним категориям, применяются для ухода за людьми, страдающими различными формами слабоумия, испытывающими проблемы с памятью, мышлением и характером.

Социальные роботы

Роботы, разработанные для социальных и терапевтических целей, могут иметь облик милых животных. В качестве примера можно привести робота-тюлененка PARO или маленьких гуманоидов Sato и Romeo.

Революция роботов: особенности разработки технологий для престарелых людей

Людям с нарушениями памяти такие роботы могут напоминать сделать то, что они могут забыть, например, принять лекарства или поесть, подсказать, где лежит та или иная вещь и помочь с ее использованием. Социальные роботы могут выполнять роль компаньонов и развлекать людей – играть с ними в игры, танцевать и петь.

Роботы могут помочь умственно отсталым людям жить самостоятельно, уменьшая и смягчая отрицательные поведенческие и психологические симптомы.

Роботы могут использоваться медицинским персоналом для наблюдения и ухода за больными, ведь они не испытывают стресса и усталости. Похожие на животных роботы могут применяться в терапии домашними животными, при этом, они имеют ряд преимуществ над настоящими питомцами. К примеру, робот-кошка не нуждается в пище, воде или домике и не поцарапает ни вас, ни вашу мебель.

Революция роботов: особенности разработки технологий для престарелых людей

Недостатки

Преимущества роботов очевидны, тем не менее, у них имеются и недостатки. Особенно это касается возможности возникновения конфликта между интересами больных и людей, за ними присматривающих.

Несомненно, ухаживающие за больными и престарелыми люди нуждаются в помощи и отдыхе, однако замена человека машиной может лишить пациентов социального общения и обострить проблемы одиночества и изоляции. Кроме того, выполняя работу по дому и ухаживая за престарелыми людьми, роботы делают их менее самостоятельными.

И действительно, существует очень тонкая грань между использованием роботов в лечебных целях и тем, что они превращают пожилых людей в детей, становясь для них игрушками. Новые технологии должны помогать людям сохранять и развивать умения и уважать их жизненный опыт. Например, робот для общения может взаимодействовать с человеком, записывая в дневник факты его жизни и помогая ему при этом вспомнить важные события и отношения.

Проблемы согласия и конфиденциальности возникают, если человек не может отключить функции мониторинга и отслеживания данных. Пожилым людям хочется общаться и чувствовать себя причастным. Зачастую сиделки хотят свести к минимуму все риски, особенно для людей, которые живут одни. Однако слишком навязчивая технология может заставить пожилых людей чувствовать, что они находятся не дома, а в больнице или даже в тюрьме.

Технологии, привлекающие внимание к недостаткам людей, могут заставить их стесняться и замыкаться в себе. Кроме того, выполняя за пожилых людей всю работу, роботы могут сделать их слабее.

Ориентированность на потребителей

При создании социальных роботов очень важно учитывать настроения и предпочтения пожилых людей и людей с отклонениями, в том числе, умственно отсталых. Иногда разработчиков технологий критикуют за то, что в погоне за высокими технологиями они забывают о людях, для которых эти технологии предназначаются.

Революция роботов: особенности разработки технологий для престарелых людей

В недавнем исследовании, посвященном этике социальных для людей с умственными отклонениями, говорится о проблеме порочного цикла – если потребителю не нужно развитие технологии, новые продукты не будет востребованы, в результате чего появятся неудовлетворенные потребности.

Очень важно, чтобы научные ресурсы использовались и создавались с заботой о тех, для кого предназначено разрабатываемое лечение и продукты.

Вовлечение людей

В настоящее время наблюдается тенденция к «демократизации» науки и увеличению вовлечения и участия в исследованиях простых граждан. Так, документ под названием  Планирование науки и технологии в Японии призывает «правительство, ученых, промышленность и граждан» совместно работать над серьезными проблемами, в том числе, это относится к повышению в стране количества возрастного населения.

Несмотря на то, что участие населения в здравоохранении и разработке технологий может вызвать определенные проблемы и часто подвергается критике, очевидно, что люди с отклонениями и престарелые люди не должны оставаться за бортом.

Финансирующим и продвигающим развитие технологии людям следует знать о предпочтениях пожилых людей – тех, для кого эта технология предназначается. Необходимо поддерживать диалог между престарелыми людьми, ухаживающими за ними, специалистами в области технологий и учеными. Прототипы новых роботов следует тестировать, чтобы получать отзывы пользователей.

Конечно, вовлечь умственно отсталых людей в научные исследования сложно, это связано с целым рядом этических и практических проблем, тем не менее, автоматически исключать их из процесса тоже не стоит. Поддерживающие стратегии могут максимизировать способность людей с когнитивными нарушениями говорить о том, что для них действительно важно.

Кто знает, возможно, именно роботы-коммуникаторы однажды помогут людям выразить свое мнение по поводу присутствия в их жизни машин.

Источник