Ноутбук-трансформер для школьника

При выборе ноутбука для учёбы неизбежно возникает конфликт интересов. Родители хотят уложиться в минимальный бюджет, а их дети прикидывают, хватит ли ресурсов для игровых баталий. В одном они солидарны: хочется выбрать модель покрепче, но не тяжёлую – рюкзак и так неподъёмный. Поэтому всё чаще берут недорогие гибриды классического лэптопа и планшетного компьютера. Мы рассмотрим одного из таких «трансформеров» и проведём его вскрытие на радость десептиконам.

Внешний вид и габариты

Бренд «Ирбис» назван в честь одноимённого исчезающего вида хищников (также известного как снежный барс). На российском рынке торговая марка представлена с 2002 года. Фактическое производство расположено в Китае. Модель NB112 выпускается на заводе Dongguan Winn Technology в юго-восточной провинции Гуандун по заказу Irbis Hong Kong Ltd из округа Ваньчай острова Гонконг. Российский импортёр – ООО «Старттех». Дистрибьютор – фирма Treolan, входящая в группу компаний «ЛАНИТ».

Irbis NB112 – модель c диагональю 11,6”. Ноутбук выполнен в корпусе из алюминиевого сплава с пескоструйной обработкой. Матовые серебристые поверхности и скруглённые углы делают его визуально привлекательным.

Глазок веб-камеры переехал в нижнюю часть экрана, из-за чего ракурс во время видеочатов получается несколько непривычным. Вы словно смотрите на всех собеседников сверху вниз.

Толщина ноутбука: 13,5 мм. Из них нижняя панель занимает 7,5 мм, а экран – 5 мм. Ещё 1 мм составляет зазор между дисплеем и клавиатурой. На рамке дисплея сделан едва заметный выступ, не дающий клавиатуре отпечататься на экране. Крышка мелкозернистая, отпечатки на ней практически не остаются.

Irbis NB112 поставляется с сетевым адаптером мощностью 30 Вт. Сам ноутбук очень лёгкий. Его масса – 1042 г, зарядного устройства – 135 г. Комплект без проблем помещается в любой портфель или рюкзак, его не обременительно носить с собой.

На первый взгляд девайс выглядит дорогим, а признаки удешевления замечаешь только при более внимательном изучении. Сначала обращаешь внимание на его общую аскетичность. Передняя и задняя грани не содержат ни разъёмов, ни элементов управления, ни даже технологических отверстий. На левой боковой стороне видны только кнопки включения питания и регулировки громкости, 3,5 мм разъём для наушников и отверстие встроенного микрофона.

Справа расположены: слот для карт памяти формата microSD, отверстие другого встроенного микрофона (один из них выполняет функцию шумоподавления), разъёмы microUSB, Micro-HDMI и USB Type C.

На нижней стороне присутствует только отсек для установки накопителя форм-фактора M.2 2242. Такие SSD сейчас массово выпускаются для OEM-сборщиков, а вот в рознице преобладают более крупные модели 2280, которые не влезут в этот ноутбук. Будьте внимательны при заказе!

Вскрытие

Производитель называет модель «ноутбук-трансформер». Фактически это планшет с клавиатурой. Отличия от классических лэптопов становятся особенно очевидными после снятия крышки. Кстати, она крепится защёлками по всему периметру и фиксируется винтами под обычную крестовую отвёртку. Дополнительно под ножками расположены скрытые винты.

Почти 2/3 внутреннего объёма занимает литий-полимерная батарея (7,6 В / 3,5 А*ч / 26,6 Вт*ч). Вся электроника уместилась на крохотной плате Inet-X111J-REV11 Zeng-gc (подобные стоят во многих китайских планшетах). На снимке она закрыта пластиковой крышкой, которая равномерно прижимается микровинтами.

Крышка играет роль радиатора пассивного охлаждения, но её возможности рассеивания тепла очень скудные. В ней размещены всего две тонкие медные пластинки.

Абсолютно все компоненты, обычно имеющие модульную конструкцию, здесь распаяны на плате. Нельзя заменить процессор или доустановить оперативную память (во всяком случае, без паяльной станции). Всё, что вы можете сделать в домашних условиях – вставить в единственный слот M.2 твердотельный накопитель длиной 42 мм.

Белая термопрокладка скрывает процессор Intel Celeron N4000 в корпусе FCBGA1090 (семейство Gemini Lake, 14 нм, 2 ядра без Hyper-Threading). Согласно официальной документации он автоматически разгоняется до 2600 МГц, однако мы успели заметить только 2500 МГц, причём ненадолго. Сказывается слабое охлаждение.

В процессоре реализовано видеоядро начального уровня Intel UHD Graphics 600 с двенадцатью исполнительными блоками и частотой до 700 МГц. Дискретной видеокарты нет. Отдельной видеопамяти также нет, она выделяется из оперативной (DDR4-2133 объёмом 4 Гб производства Micron).

Накопитель типа NCard с неформатированной ёмкостью 32 Гб представлен чипом NAND Flash стандарта eMMC 5.1 в корпусе FBGA153 – Foresee NCEMASLG-32G. По сути это слегка модифицированная карта памяти MMC, которую припаяли к материнке. Мы вернёмся к этой особенности в тестах.

Из других чипов выделяется контроллер Etron Technology EJ898H, соответствующий спецификациям PD 2.0. Теоретически он может обеспечить подключение к USB-портам большой нагрузки, но в конкретной реализации ограничения по току зависят ещё и от характеристик подсистемы питания, которая здесь очень скромная.

Через порт USB-C выполняется зарядка встроенной батареи. От него же можно запитать внешние диски и другую прожорливую периферию (потребуется докупить соответствующий кабель). Порт microUSB пригоден только для питания маломощных устройств.

За HD-звук отвечает микросхема Realtek ALC282 в корпусе QFP-48 и пара динамиков. Решение явно не меломанское, но каких-то нареканий к качеству аудио нет. Речь звучит разборчиво, при воспроизведении мелодий нет дребезжания и других посторонних звуков. Правда, басов тоже нет.

В клавиатуру встроен трёхосевой акселерометр Kionix. Он используется в режиме планшета для автоматической смены ориентации изображения.

Подключение по Wi-Fi обеспечивает двухдиапазонный адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 3165. Он поддерживает стандарт 802.11ac (обратно совместим с b/g/n), частоты 2,4 / 5 ГГц и скорость до 433 Мбит/с.

При работе от батареи связь прекрасная, а вот при подключении к сети через адаптер питания в комплекте последний создаёт радиочастотные помехи, заметно ухудшающие качество связи. Предположу, что это связано с плохим экранированием и близким расположением модулей.

Базовая система ввода/вывода представлена AMI UEFI 2.6. Пользователю доступны только простейшие настройки, включая управление ключами для безопасной загрузки (Secure boot) и изменения порядка опроса носителей в поисках загрузочного.

Поддерживается загрузка по сети через адаптер USB-LAN, с карты памяти microSD и с любого дискового устройства с интерфейсом USB.

Эргономика и автономность

Клавиатура состоит из 78 клавиш. Их размер больше среднего по меркам ноутбуков, нажатия чёткие и негромкие. Отдельного блока NumPad нет. В режиме NumLock его заменяет правая часть клавиатуры. Кнопка {Print Screen} отсутствует, так же как {Home}, {End}, {Insert}, {Page Up}, {Page Down} и некоторые другие, привычные по работе за десктопом – такова расплата за миниатюрные габариты клавиатуры при сохранении стандартных размеров символьных клавиш. Зато удобно набирать текст и без проблем можно делать это вслепую.

Привычные полноразмерные порты USB у Irbis NB112 отсутствуют как класс (их негде разместить из-за малой толщины устройства). Поэтому для подключения USB-Flash, внешнего HDD/SSD, мыши, сканера и прочих периферийных устройств, приходится приобретать переходник microUSB – USB-Af, USB Type C – USB-Af или дорогой USB-хаб.

При этом через пассивный хаб зачастую не удаётся запитать USB HDD или пару флэшек одновременно. Выходом становится активный хаб (с питанием от розетки), однако такой вариант ограничивает мобильность.

Полезный объём встроенного накопителя составляет 28,89 ГБ, из которых 28,32 Гб приходится на основной раздел NTFS. Почти половину его объёма занимает ОС и предустановленные программы. При первом включении пользователю доступно 15,5 Гб.

Через три дня тестов от них осталось 11,3 Гб. Это без установки программ и сохранения пользовательских файлов! Кэш браузера очищался при каждом завершении работы, а место «съёли» автоматические обновления и логи.

Казалось бы, места можно добавить, но порт USB-C обычно занимает зарядка, разъём microUSB один на всех, а карту памяти можно установить только microSD(HC/XC) объёмом до 128 Гб. Проблема в том, что место быстро заканчивается именно на системном разделе, поэтому покупка M.2 SSD и перенос партиций практически неизбежны.

В Irbis NB112 установлен сенсорный IPS дисплей с разрешением Full HD (1920×1080) и глянцевой поверхностью. Для ОС Android это был бы прекрасный вариант, но в Windows 10 элементы графического интерфейса порой масштабируются криво, особенно в классических приложениях. Приходится выставлять масштаб шрифтов на 150% или около того, настраивать вид значков и менюшек, а потом выбирать меньшее из двух зол.

При слишком большом увеличении программные сообщения не всегда умещаются в диалоговые окна. С уменьшением масштаба иногда пропадают линии пиксельной ширины, а шрифты становятся трудно читаемыми (мелкие буквы «о», «е», «с» с полуметра выглядят одинаково).

Общее впечатление зависит от того, с чем вы работали ранее. После 13-14” ультрабуков экран NB112 выглядит не лучшим образом, а на фоне нетбуков 9-10” @ 1024×600 он восхищает и радует глаз. К тому же, здесь экран можно раскрыть хоть на 360 градусов, превратив ноутбук в планшет..

Чтобы предотвратить случайные нажатия на клавиатуру, она блокируется в Windows 10 стандартным переключением в режим планшета.

Тачпад при этом оказывается с обратной стороны экрана и с его помощью можно перемещать курсор мыши. Это напоминает использование на смартфонах тылового сканера отпечатков для управления жестами, но сенсорный экран всё-таки удобнее. Тем более что здесь он поддерживает мультитач.

Запаса яркости более чем достаточно для помещений. Экран немного слепнет только на улице при ярком солнце (как и у всех моделей в данной ценовой категории). Изначально в настройках задана максимальная яркость дисплея. Она меняется по нажатию комбинаций {Fn}+{F9}/{F10}.

Подсветка изготовлена по технологии Flicker free, поэтому даже на минимальной яркости нет мерцания. Это огромный плюс в плане профилактики зрительного утомления, однако, при длительной работе за NB112 оно всё же быстро наступает из-за мелких шрифтов. Просто почаще делайте перерывы и отрывайте взгляд от экрана.

Заряда встроенной батареи хватает на просмотр трёх полнометражных фильмов. Ставите K-Lite Codec Pack или другой популярный набор кодеков, после чего получаете всеядный мультимедийный комбайн с приличной автономностью.

Зарядку вообще редко приходится брать с собой, так как в режиме чтения книг и веб-сёрфинга батареи хватает на 5-6 часов. Заявлено до 8 часов, но при 20% оставшейся ёмкости включается режим энергосбережения. Яркость экрана снижается до минимума, частоты падают и работать становится совсем некомфортно. Если изменить параметры электропитания вручную, то батарея быстро разрядится до 5%, после чего ноутбук вскоре выключится.

Тесты

После завершения настройки Windows ноутбук был перезагружен. Время повторного включения составило 33 секунды. Интерфейс в целом отзывчивый, пока не попытаешься запустить какую-то программу.

Предустановленная «Смешанная реальность» просто не работает, так как ноутбук не соответствует минимальным системным требованиям для этого приложения.

В тесте стабильности частота процессора поднялась автоматически только 2500 МГц, а через 8 секунд она сбросилась до 1600 МГц, поскольку сработала защита от перегрева (температура ЦП достигла 82°C и продолжила расти). Пиковое значение потребляемой мощности было зарегистрировано на уровне 13,26 Вт. После сброса частоты оно упало до нормативных 6 Вт, а температура в дальнейшем не превышала 64°С.

Во время подготовки обзора мы неоднократно отмечали падение частоты ЦП и встроенной графики для предотвращения перегрева. Фактически процессор может проработать в режиме максимальной производительности только несколько секунд, после чего автоматически снижает её на треть и более, удерживая частоту в пределах 1100 – 1600 МГц. Особенно это чувствуется при установке программ, антивирусной проверке и работе с большими архивами.

Ещё одно слабое звено – накопитель типа eMMC 5.1. По сравнению с флеш-памятью стандарта UFS 2.1 (встречается в топовых смартфонах и планшетах) он работает примерно втрое медленнее. Линейная скорость чтения у него ограничена 250 Мб/с, а записи – 125 Мб/с. В операциях случайного чтения/записи с разной глубиной очереди скорости падают гораздо сильнее.

Проблема ещё и в том, что у eMMC в каждый момент выполняется либо чтение, либо запись (полудуплексный режим). Поэтому при попытке записать большой файл, все операции чтения временно блокируются. Интерфейс ОС и приложений может зависнуть, если запрошенные данные не были предварительно кэшированы в ОЗУ.

Если вы начнёте теребить тачпад, или нетерпеливо настукивать по сенсорному экрану во время долгой записи, то приоритет задач изменится: текущая запись приостановится, чтобы ОС могла отрисовать новые менюшки и диалоговые окна. При этом средняя скорость записи резко снизится.

Назначение

Герой сегодняшнего обзора программно заточен под школьное образование. В нём предустановлен клиент цифровой платформы для учебных заведений Lecta, в котором по серийному номеру от Irbis NB112 бесплатно предоставляется 5 электронных учебников на 100 дней.

Также электронные учебники и онлайновые курсы можно загрузить из приложения «Фоксфорд», где все образовательные материалы разбиты на три уровня сложности.

В Irbis NB112 предустановлено приложение «ЛитРес: Читай!». В нём покупателям этого ноутбука по промокоду бесплатно предоставляются книги на общую сумму 3000 рублей и скидка 30% на последующие покупки.

Как обычно, установлен MS Office 365 – стандартный набор офисных программ, которого с избытком хватает для решения примеров, написания докладов и создания презентаций. Загвоздка в том, что ознакомительная лицензия закончилась в сентябре прошлого года.

Ноутбук за $215 явно не геймерский, но способен скрасить досуг с помощью нетребовательных игр, вроде WoT Blitz. Сама игра на него не предустановлена, просто в меню «Пуск» есть ссылка на её загрузку.

Встроенное видеоядро имеет аппаратное ускорение популярных видеокодеков, поэтому при воспроизведении Full HD контента никаких тормозов не наблюдается. В роликах YouTube и локально сохранённых фильмах картинка отображается без артефактов, фризы и рассинхрон отсутствуют.

Резюме

Плюсы:

  • возможность использовать как планшет и ноутбук;
  • прочный металлический корпус;
  • эстетичный внешний вид;
  • малый вес;
  • компактные размеры;
  • бесшумность;
  • высокая автономность;
  • двухдиапазонный (2,4 / 5 ГГц) Wi-Fi стандарта 802.11ac и поддержкой b/g/n.
  • встроенный модуль Bluetooth 4.0
  • встроенный микрофон с шумоподавлением;
  • возможность установить SSD форм-фактора M.2 2242;
  • поддержка карт памяти microSD(HC/XC) до 128 Гб.
  • встроенная веб-камера 2 Мп.
  • предустановлена лицензионная Windows 10 Home;
  • предустановленные образовательные программы;
  • скидки на электронные книги по серийному номеру и промокоду

Минусы:

  • нет полноразмерных портов USB типа Af;
  • нет сетевого порта RJ-45;
  • зарядка занимает единственный порт USB Type C
  • блок питания в комплекте создаёт радиочастотные помехи, мешая работе Wi-Fi.
  • нет светодиодной индикации процесса зарядки батареи;
  • нет кнопки Print Screen и ряда других функциональных клавиш;
  • нет возможности доустановить оперативную память;
  • низкая скорость чтения/записи встроенного накопителя eMMC.
  • предельно малый объём накопителя;
  • слабое охлаждение приводит к быстрому сбросу тактовых частот.

Вместо заключения:

Любая покупка недорогого ноутбука для школы или мобильных развлечений будет компромиссным решением, поэтому нужно определиться, чем вы готовы пожертвовать. Irbis NB112 хватает для учёбы и не слишком требовательных к ресурсам развлечений. У него есть всё минимально необходимое, но не более того. С таких моделей разумно начинать, чтобы освоиться малой ценой и понять на собственном опыте, чего не хватает для полного счастья.

Если раньше учащимся запрещали использовать калькулятор, то сейчас их скорее поругают за отсутствие ноутбука. Хорошо это, или нет – весь образовательный процесс давно привязан к мобильным компьютерам. Школьники (а точнее – их родители) готовят презентации, смотрят онлайновое расписание и штудируют электронные учебники, а отсутствие возможности поиграть в тяжёлые игры – своего рода плюс.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях