HUAWEI продолжает борьбу – за инновации и покупателей

HUAWEI не сдается и продолжает борьбу за технологии. В США китайский телекоммуникационный гигант попал под санкции из-за обвинений в краже интеллектуальной собственности у компаний Cisco и Motorola.

Тем не менее, согласно отчету Европейского союза, в 2017 году Huawei оказалась пятой по величине компанией-спонсором исследований и разработок в мире. В 2017 году  компания инвестировала в научные исследования 11,3 млрд евро (12,9 млрд долларов США), опередив Intel (10,9 млрд евро), Apple (9,7 млрд евро) и Nokia (4,9 млрд евро). Huawei утверждает, что инвестиции за эти годы принесли 87 805 патентов, 11 152 из которых были выданы в США.

Теперь Huawei пытается превратить эти патенты в деньги. По сообщениям Reuters, Huawei требует, чтобы американский оператор мобильной связи Verizon заплатил 1 миллиард долларов за лицензию на 230 патентов. Это уже не первый раз, когда оператор платит Huawei за патентные лицензии. Компания утверждает, что с 2015 года выручка от лицензирования патентов составила 1,4 миллиарда долларов.

29 июня президент Трамп пообещал, что жесткие санкции США против Huawei будут смягчены. «По просьбам американских телекоммуникационных компаний и президента Си Цзиньпина я согласился разрешить китайской компании Huawei покупать  технологии и компоненты, который не повлияют на национальную безопасность», – написал Трамп. Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета Трампа, заявил в воскресенье в интервью CBS, что Huawei будет разрешено покупать в США «технологии и компоненты гражданского назначения», в том числе «различные микросхемы и программное обеспечение» по временной лицензии Министерство торговли, но «все, что связано с вопросами национальной безопасности, не будет разрешено».

Эти действия не получили одобрения от чиновников в Вашингтоне. Вот что говорит сенатор Марко Рубио. «Если президент Трамп фактически отменил недавние ограничения для Huawei, то мы должны будем восстановить эти ограничения законодательными мерами», – написал Рубио. «И они будут приняты подавляющим большинством голосов».

Месяц назад Рубио также предложил проект закона, который запретил бы Huawei подавать судебные иски за нарушения патентных прав. «Huawei использует тактику патентных троллей для атаки на американские компании в ответ на действия администрации Трампа», – написал Рубио. «Мы не должны позволять компаниям, поддерживаемым правительством Китая, использовать нашу же правовую систему против нас».

Huawei считает, что патентные лицензии являются справедливыми и разумными, и что предложение Рубио дискредитирует международное патентное право. «Если политики будут использовать [интеллектуальную собственность] в качестве политического инструмента, то это разрушит доверие к системе патентной защиты», – заявил на пресс-конференции в четверг главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин. «Если некоторые правительства выборочно лишат компании своей интеллектуальной собственности, это разрушит всю систему глобальных инноваций».

Суды

В 2003 году Cisco подала в суд на Huawei за нарушение интеллектуальной собственности. Обе компании урегулировали вопрос в суде, но в 2012 году в корпоративном блоге Cisco появилась информация, что тогда китайская компания полностью скопировала исходный код программ Cisco, и даже текст из руководств пользователя. В 2010 году Motorola подала в суд на Huawei, утверждая, что компания неправомерно получила доступ к коммерческой тайне Motorola. Huawei ответила, что запланированная продажа подразделения Motorola компании Nokia может нарушить права на интеллектуальную собственность Huawei. Обе компании урегулировали cпор в суде в 2011 году. Совсем недавно Министерство юстиции США обвинило Huawei в краже корпоративных секретов у T-Mobile и предложении бонусов сотрудникам, которые в этом были замешаны. 26 июня суд Техаса установил, что Huawei незаконно получила коммерческие секреты калифорнийского производителя чипов CNEX.

Наиболее серьезные обвинения против Huawei появились в 2012 году. Тогда сотрудник несуществующей сейчас канадской телекоммуникационной компании Nortel заявил, что хакеры по заказу Huawei украли пароли от учетных записей работников Nortel, в том числе и пароль генерального директора, и получили доступ к секретной информации. По словам Брайана Шилдса, бывшего старшего советника Nortel по системной безопасности, это нарушение произошло еще в 2000 году. Nortel объявила о банкротстве в 2009 году. Шилдс обвинил компанию Huawei в банкротстве Nortel. «Это дало им стратегическое преимущество», – заявил он CBC в октябре 2012 года.

Заявления Шилдса, которые никогда не доходили до суда, изображали Huawei не просто как конкурента, а как угрозу для западных телекоммуникационных компаний. Китай жестко контролирует доступ к своим рынкам, включая телекоммуникационный сектор. Это привело к тому, что Huawei, ZTE и другие китайские телекоммуникационные компании вышли на мировой рынок, а вот компании Nortel, Nokia и Ericsson не смогли попасть в Китай.

Huawei в роли защитницы прав интеллектуальной собственности совсем не смотрится, учитывая репутацию и слухи, которые распространяются конкурентами уже много лет. Но, учитывая положение компании сейчас, все средства хороши.

Война за маленькие рынки

Обвинения против компании позволяют легко предположить, что рост Huawei из никому неизвестной компании в крупнейшую телекоммуникационную корпорацию мира и второго по величине производителя смартфонов произошел благодаря дешевым подделкам западных продуктов и игнорировании норм международного права. Но правда сложнее. Huawei выиграл не только из-за низкой цены. Это произошло из-за невнимания вендоров к бедным и провинциальным регионам в развивающихся странах и сельских штатах Америки. И это позволило покупателям сделать свой выбор.

«Для любого производителя оборудования наш рынок был вторичным и не рассматривался серьезно», – говорит Джо Франелл, генеральный директор компании-провайдера Eastern Oregon Telecom из города Хермистон, штат Орегон.  «Мы стали использовать оборудование Huawei у себя на сетях задолго до введения санкций, и эта компания оказалась чуть ли не единственным поставщиком, заинтересованным в провинциальных рынках.

Да и оборудование Huawei было доступным – оно стоило на 30 или 40 процентов дешевле, чем предложения конкурентов. По словам Франелла, оборудование Huawei было таким же мощным, как и у конкурентов, и не уступало ему в надежности. «У нас не было ни одного отказа», – говорит он.

Франелл говорит, что он поддерживает усилия администрации Трампа по упорядочиванию торговли с Китаем. Он с удовольствием убрал бы все оборудование Huawei из своей сети, если бы был уверен в угрозах национальной безопасности. Администрация президента не дает однозначного ответа на вопрос, что делать с существующим оборудованием Huawei. «Все это оборудование законно продавалось в Соединенных Штатах с полного разрешения федерального правительства», – говорит он. «Теперь нам говорят, что оно небезопасно. Дело не просто в Huawei. Откуда мне знать, какое еще оборудование могут признать небезопасным?»

За эти годы Huawei создала собственный портфель патентов и решений, и обзавелась клиентами. Теперь компании приходится беспокоиться о защите свих разработок. Конфликт Huawei с CNEX начался, когда Huawei подала в суд на производителя микросхем за нарушение интеллектуальных прав. Теперь она требует выплат от Verizon. Борьба за место крупнейшей телекоммуникационной компании в мире в сейчас зависит от норм международного права, которые Huawei так долго цинично игнорировала.

Источник.