Стало известно, что сервис GitHub начал блокировать разработчиков из стран, попавших под санкции США. О том, что GitHub отключает аккаунты из регионов, на которых распространяются американские санкции, одним из первых написало издание ZDNet. В качестве примера журналисты привели 21-летнего россиянина Анатолия Кашкина, проживающего в Крыму. Этот разработчик размещает GitHub свой сайт и лаунчер для Linux, который объединяет игры Steam, GOG и Humble Bundle в один пользовательский интерфейс.

Кашкин больше всего переживает за свой проект GameHub, на который есть определенный спрос. Разработчик не видит лучшего места для размещения и поддержки GameHub, поскольку благодаря GitHub пользователи легко находят лаунчер и так же легко сообщают о багах, если обнаруживают их.

Как сообщают в GitHub, сервис ограничивает услуги пользователям в Крыму, Иране, Северной Корее, Сирии, на Кубе и других регионах, которые попали под санкции. Такие разработчики могут использовать сервис совместной разработки ИТ-проектов для личных коммуникаций.

GitHub ссылается на документ, где описаны меры по контролю за торговлей. Администрация сервиса отметила, что подчиняется американским законам и регулирует информацию, размещенную пользователями, в соответствии с Правилами экспортного контроля США (U.S. Export Administration Regulations).

Реклама на Компьютерре

GitHub Enterprise Server — это коммерческий продукт для массового рынка, которому присвоен классификационный номер экспортного контроля. И хотя он может быть экспортирован в большинство пунктов назначения без лицензии, есть и исключения.

Разработчики из Крыма и Ирана массово сообщают, что их доступ к GitHub был ограничен. Так, иранский пользователь сообщил в своём посте на Medium, что его Git-репозиторий отключен, и он не может скачать свои данные. Разработчик надеется, что ситуация разрешится, ведь ему нравился сервис.

GitHub — крупнейший веб-сервис для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки. Веб-сервис основан на системе контроля версий Git и разработан на Ruby on Rails и Erlang компанией GitHub, Inc (ранее Logical Awesome). Сервис бесплатен для проектов с открытым исходным кодом и (с 2019 года) небольших частных проектов, предоставляя им все возможности (включая SSL), а для крупных корпоративных проектов предлагаются различные платные тарифные планы.

Слоган сервиса — «Social Coding» — на русский можно перевести как «Пишем код вместе». На футболках же печатают совсем другую фразу: «Fork you!» («Ответвись!»). С одной стороны, она созвучна с англоязычным ругательством и намекает на неформальную атмосферу. С другой, эти слова напоминают, что создавать новые форки с Git можно легко и безболезненно. 4 июня 2018 года Microsoft купила GitHub за 7,5 млрд долларов.