Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которая необходима для создания и развития сети 5G, сообщает ТАСС.

“Мегафон”, “Ростелеком”, “Вымпел-коммуникации” (“Вымпелком”, бренд “Билайн”, принадлежит телекоммуникационному холдингу Veon) и МТС получили отказы в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания пилотных зон сетей 5G в разных городах.

Также компания “Мегафон” получила отказ на отдельную заявку по выделению полосы в диапазоне 3,481-3,498 ГГц и 3581-3600 ГГц для проведения эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге, Всеволожске и Кингисеппе. Кроме этого, “Ростелеком” подавал вторую заявку на частоты 3,4-3,44 ГГц, 3,44-3,45 ГГц, 3,5-3,54 ГГц и 3,54-3,55 ГГц, оператору отказали в их получении.

При этом в Минкомсвязи сообщили, что затягивание сроков выделения необходимых диапазонов для развертывания сети 5G плохо отразится на технологическом прогрессе. “Вновь и вновь повторяю, что без выделения под 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц, принятого в мире, отставание нашей страны в развитии этой технологии неминуемо. Наверстать его, скорее всего, будет невозможно. Для других диапазонов (4,4-4,99 ГГц) оборудования нет, а отечественное появится лет через пять. Это убийственно долго”, – сказал пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков.

Последние исследования в данном диапазоне, которые проводились “Ростелекомом” и “Мегафоном”, завершились в декабре 2018 года.

В Минкомсвязи высказали опасения, что в случае затягивания вопроса 5G в России может появиться позже, чем в Тропической Африке, пишет ComNews.

Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц во всем мире считается наиболее перспективным для строительства сети пятого поколения. Под этот диапазон производят и оборудование. Операторы “большой четверки” давно просят выделить эти частоты, но ГКРЧ в который раз отказывает им.

“Ростелеком” также подавал заявку на частоты 3,4-3,44 ГГц, 3,44-3,45 ГГц, 3,5-3,54 ГГц и 3,54-3,55 ГГц и тоже получил по ней отказ.

Tele2 не подавала заявку на частоты 3,4-3,8 ГГц, так как проект по запуску 5G рассчитывает развивать совместно с “Ростелекомом” в рамках единого инфраструктурного оператора. Полноценное развитие технологии в России возможно лишь при условии доступности этого диапазона. Перспективы строительства сетей 5G зависят от поддержки регулятора в вопросе конверсии частот 3,4-3,8 ГГц, считают в Tele2.

Отказ в предоставлении этого диапазона операторам связи замедлит развертывание сетей 5G в стране, что отразится на темпах цифровизации и развития российской экономики. Мировой опыт говорит: диапазон 3,4-3,8 ГГц – оптимальный для промышленного развития 5G.

При этом стоит учитывать, что минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 МГц – если будет меньше, то ценность продукта, которую дает технология, сильно снижается: скорости не будут высокими, задержки увеличатся. Другие диапазоны непригодны для массового использования 5G.

Для реализации задач развития цифровой экономики и внедрения технологий 5G стоит в кратчайшие сроки превратить диапазон 3,4-3,8 ГГц в чистый спектр. В последнее время отечественные регуляторы все чаще упоминают диапазон 4400-4990 МГц в качестве альтернативного для сетей 5G в Российской Федерации. По мнению МТС, его преимущества заключаются только в меньшей загрузке средствами силовых ведомств по сравнению с диапазоном 3400-3800 МГц. Однако такой подход абсолютно не работает для сетей 5G.

В диапазоне 4 ГГц на сегодня не развертывается ни одной коммерческой сети 5G и не планируется к выпуску терминальное оборудование. Выделение диапазона 4 ГГц для операторов в Китае и Японии не меняет ситуации. Ведь этим операторам национальные регуляторы выделили и глобально гармонизированные полосы 3400-3800 МГц, на которых и происходят коммерческие запуски. До тех пор пока операторы Китая и Японии не освоят полосы частот 3400-3800 МГц, они не приступят к использованию диапазона 4 ГГц. Значит, в ближайшие два-три года не приходится ожидать устойчивого спроса с рынка операторов на диапазон 4 ГГц, и оборудование в этой перспективе не появится.