Компания Huawei готовится выпустить свой смартфон на собственной мобильной ОС уже в этом году, сообщает Reuters. Запуск устройств на базе Hongmeng решит проблему зависимости вендора от продуктов Google.

Ориентировочная стоимость смартфона составит $288 (около 19 тысяч рублей). К сожалению, дополнительной информации о гаджете пока не сообщается.

Hongmeng OS — операционная система от Huawei, которая, по словам представителей компании, создана для интернета вещей. Производитель уже представил линейку телевизоров на базе Hongmeng. В июле появилась информация о первых отличиях мобильной Hongmeng от Android.

На западных рынках ОС может получить альтернативное название — Ark OS, Oak OS или Harmony OS. Также известно, что Huawei ведет переговоры с Россией о выпуске смартфона на базе отечественной системы «Аврора». Этот проект также планируют реализовать до конца года.

Реклама на Компьютерре

Потребность крупнейшего китайского производителя в собственной ОС возникла после введения ограничений на работу с американскими компаниями Дональдом Трампом. Компанию обвинили в создании угрозы национальной безопасности США. Впоследствии официальный запрет на работу Huawei для компаний вроде Google, Microsoft и Qulacomm был снят.

В настоящее время Huawei Technologies тестирует смартфон под управлением операционной системы Hongmeng сообщила Global Times. Как отметило информационное агентство Reuters, для Huawei, являющейся вторым по величине производителем смартфонов в мире, выпуск смартфона на базе Hongmeng станет важным шагом, так как из-за торговой войны между США и Китая её доступ к операционной системе Android может быть в любой момент заблокирован.

Ранее глава Huawei Лян Хуа заявил, что Hongmeng разработана для использования в устройствах интернета вещей, а не смартфонах, как утверждалось в слухах, то есть не является альтернативой Android. По данным Reuters, эта операционная система сначала  появится в смарт-телевизорах Honor.

Huawei, как сообщается, представит Hongmeng OS на Всемирной конференции разработчиков (Huawei Developer Conference 2019), которая стартует на этой неделе, 9 августа, в Дунгуане (Китай).

В публикации Hongmeng OS сопоставляется с Google Fuchsia, аналогичной экспериментальной операционной системой, созданной для работы с устройствами в различных форм-факторах. По слухам, Hongmeng OS построена на микроядре, поэтому «лучше адаптируется к работе с искусственным интеллектом и может использоваться на различных платформах».