Социальные сети на блокчейне: как заработать на публикациях

Социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многие не могут обойтись без них и нескольких часов. Тем не менее, не всем известно, что внутри всепоглощающей революции соцсетей происходит еще одна революция, которая направляет пользователей к криптовалюте, конфиденциальности и мотивации –децентрализованным социальным сетям на базе блокчейна.

Первой платформой соцсетей на основе блокчейна стал основанный в июле 2016 года Нэдом Скоттом (Ned Scott) и разработчиком Дэном Ларимером (Dan Larimer) проект Steemit. Платформа позволила пользователям зарабатывать за публикацию материалов, курирование контента и комментарии. Ресурс часто называют «криптовалютным Reddit».

Основатель проектов Bitshares DEX и DPoS и руководитель ресурса Block.one Лаример создал сайт вместе с сооснователем Scott на базе блокчейна Steem. Однако, несмотря на то, что сначала ресурс пользовался большой популярностью, постепенно интерес к нему стал затихать. Ряд управленческих ошибок и кадровых изменений (в том числе уход Ларимера в 2017 году) вкупе с криптозимой прошлого года привели к тому, что многие пользователи покинули ресурс в поисках более привлекательной альтернативы.

Тем не менее, именно Steemit положил начало применению технологии блокчейна в сфере платформ для соцсетей, обеспечив относительную сопротивляемость цензуре и награждения пользователей за участие. С другой стороны, остались нерешенными проблемы со спам-ботами и нарушением прав голосования.

Исправить недостатки Steemit пытается запущенный в апреле этого года проект под названием Narrative.org , который стал новым домом для крипто-блоггеров, заинтересованных в более централизованном подходе. Сообщества на платформе организуются вокруг специальных ниш (меток), принадлежащих пользователям, которые получают за владение сообществом денежные выплаты. Также у пользователей имеется возможность  выбора модераторов (данная функция в бета-версии сайта пока не реализована), которые будут бороться с заспамленностью сети. Однако центральный орган управления (Трибунал) обладает исключительным полномочием на принятие решений и активно управляет сообществом.

Социальные сети на блокчейне: как заработать на публикациях

Другим известным «отпрыском» Steemit является первая японская соцсеть на блокчейне –   ALIS. Подобно Narrative, ALIS ориентируется на группы по интересам (например, крипто-энтузиастов или любителей японских комиксов манга). Несмотря на то что существующее в стране финансовое регулирование препятствует развитию группы, руководитель проекта Масаширо Ясу (Masahiro Yasu) старается помочь пользователям платформы «быстро находить заслуживающие доверия статьи и людей, не полагаясь исключительно на результаты Google-поиска и ненадежные данные подконтрольных СМИ». Качество публикуемых материалов и кураторство награждаются токенами ALIS.

Основанный 15 апреля 2018 года сайт Memo.cash был запущен в сети Bitcoin Cash. Memo предлагает пользователем уникальный и разноплановый способ взаимодействия с блокчейном Bitcoin Cash. Хотя по сравнению с другими блокчейн-проектами визуально проект Memo не так  привлекателен, пользователи по достоинству оценили функционал и инновационные аспекты платформы. К примеру, многие отмечают возможность оставлять временные метки на важной информации и делать ее практически неизменяемой.

Еще одна платформа, основанная на блокчейне Bitcoin Cash, называется Honest и была запущена в ноябре 2018 года.

«Интернет должен поощрять качественное мышление и быть местом не подвергаемых цензуре обсуждений», – говорится на сайте проекта.

Прямое голосование при помощи кошельков позволяет блоггерам на Honest получать за свои публикации криптовалюту BCH.

Социальные сети на блокчейне: как заработать на публикациях

В целом, децентрализованные соцсети на базе блокчейна представляют достойную альтернативу популярным платформам наподобие Twitter, Reddit, Youtube, Instagram, Facebook, Medium, Linkedin и Patreon. Ниже представлен список наиболее популярных ресурсов.

Bitchute: P2P- платформа для видеообмена. Монетаризация обеспечивается при помощи Bitbacker, Coinpayments и других ресурсов. Основная направленность: политика/активизм. Аналог: Youtube.

Steemit:  Платформа соцсетей на базе блокчейна Steem. Пользователи зарабатывают токены Steem и Steem Dollars (привязанные к доллару США) за публикации, комментарии и кураторство. Направленность: консультирование, финансы/экономика. Аналог: Reddit.

Dlive: Платформа для обмена видео на базе блокчейна Lino. Изначально была основана на блокчейне Steem. Позволяет зарабатывать баллы Lino за публикации.  Основные интересы пользователей: гейминг (онлайн-стриминг), анимация, аналитика. Аналог: Youtube.

Minds: Платформа соцсетей с открытым исходным кодом. Пользователи зарабатывают токены  Minds стандарта ERC20. Направленность: политика/активизм. Аналог: Twitter/Facebook.

Dtube: Основанное на сети IPFS децентрализованное приложение на базе блокчейна Steem. Платформа для обмена видеофайлами, награждающая пользователей за публикации и курирование материалов токенами Steem. Основная направленность: новости, изобразительное искусство. Аналог: Youtube.

Earn: Платформа позволяет зарабатывать криптовалюту, отвечая на сообщения электронной почты или выполняя другие мелкие задания. Основные интересы пользователей: экономика, технология.

Narrative: Контролируемая пользователями платформа  соцсетей для блоггеров. Пользователи зарабатывают токены NRVE за посты, комментарии, курирование, администрирование и владение группами. Аналог: Medium.

Scorum: Блокчейн-платформа, ориентированная на спортивные события и ставки. Пользователи получают монеты SCR за создание контента и курирование. Основные интересы: спорт, азартные игры/ставки.

Voice:  Платформа соцсетей, основанная на блокчейне Block.one EOS. За участие пользователи получают токены Voice. Стоит отметить, что упомянутый выше основатель Steemit Лаример вместе с гендиректором Block.one Бренденом Блумером (Brendan Blumer) вновь решил попробовать свои силы на поприще соцсетей, основав новую платформу Voice, запущенную 1 июня этого года.

Memo: Платформа соцсетей на основе блокчейна Bitcoin Cash. За публикации пользователи получают криптовалюту BCH. Направленность: Bitcoin Cash, блоггерство. Аналог: Twitter.

Sapien: Новостная платформа на основе блокчейна Ethereum. Валюта платформы – токены SPN. Ресурс нацелен на борьбу с фейковыми новостями. Основная направленность: новости.

Indorse: Основанная на блокчейне Ethereum платформа профессиональных соцсетей. За активность в сети пользователи получают токены IND. Основная направленность: рекрутинг. Аналог: Linkedin.

Bitbacker: платформа поиска фанатов, позиционирующая себя как криптовалютный аналог Patreon.

Obsidian: PoS-блокчейн с приложением/платформой для отправления мобильных сообщений. За обеспечение безопасности сети пользователи получают токены ODN.

Socialx: Блокчейн-платформа для обмена фото и видео. За участие и лицензирование пользователи получают монеты SOCX. Аналог: Instagram.

Honest: Основанная на блокчейне BCH платформа для блоггеров, получающих за создание контента монеты BCH. Аналог: Medium.

Local.bitcoin.com: P2P-платформа для торговли и обмена криптовалют. Основные интересы: криптовалюта. Аналог: Localbitcoins.com.

Несомненно, все платформы разные и обладают своими достоинствами и недостатками. И хотя выбрать подходящую площадку порой непросто, очевидно, что для поклонников соцсетей, приверженцев крипто, блоггеров, разработчиков, журналистов и предпринимателей, ориентированных на новое поколение социальных платформ с уникальными возможностями, наступило удивительное и перспективное время.

Источник