Verizon продает Tumblr

Verizon согласилась продать Tumblr компании Automattic Inc. (ей также принадлежат права на популярный движок WordPress) всего за 3 миллиона долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Компания Verizon купила Tumblr в 2017 году у Yahoo, а в начале этого года выставила этот сервис микроблогов на продажу. Как сообщает интернет-портал  Axios, Tumblr был продан менее чем за 3 миллиона долларов. Цена бросовая, если вспомнить, что в 2013 году покупка этой платформы обошлась компании Yahoo в 1,1 миллиарда долларов.

«Tumblr – это не просто торговая марка. Компания много сделала для развития культуры и самовыражения,  а также стала домом для многих творческих сообществ и фэндомов», – заявляет генеральный директор Verizon Media Гуру Гаураппан. «Мы гордимся тем, чего достигла команда, и рады, что нашли идеального партнера в лице Automattic. Ее репутация и опыт откроют новые интересные возможности для Tumblr и его пользователей».

Нельзя сказать, что это неудачная сделка. Несколько лет назад Tumblr имел огромное влияние на блогосферу и социальные сети. Но компания стала сдавать позиции после смены владельцев и перехода под контроль Yahoo и  Verizon. А тем временем Instagram, Snapchat и YouTube не сидели сложа руки и наращивали свое влияние. Но и сейчас у Tumblr все еще есть активное и преданное сообщество пользователей.

Менеджеры Verizon  смогли это понять только в прошлом году, когда в декабре запретили на платформе контент для взрослых. До этого Tumblr считался либеральным местом для сообществ ЛГБТ, давно уже здесь обитавших. Решение о запрете всех типов NSFW-контента заставило многих пользователей бойкотировать сайт и сильно сократило аудиторию Tumblr. Но это решение отменять не собираются, сообщил журналистам генеральный директор Automattic Inc. Мэтт Малленвег. Вместо этого Tumblr будет выступать в качестве «дополнительного» сервиса для WordPress.

«Этим просто интересно заниматься», – сказал Малленвег. «Мы не собираемся ничего менять».

У Tumblr есть и своё мобильное приложение, которое новые владельцы могут использовать для развития  мобильной платформы WordPress. Неясно, какие еще сервисы могут использовать обе компании, но, учитывая, что обе они являются платформами для блогов, место для экспериментов есть.

Дэвид Карп основал Tumblr в 2007 году и проработал в компании до ноября 2017 года. Он не раскрыл причины своего ухода, но в личном блоге написал, что верит в будущее компании. «Я прошу вас понять мое решение. Я несколько месяцев думал о своих перспективах и амбициях, и решил уйти, – писал тогда Карп. – И, надеюсь, этот поступок никак не повлияет на будущее Tumblr».

Источник.