Израильские криптотрейдеры борются с блокировками банков

Израильские приверженцы биткоина подали официальную петицию с требованием, чтобы банки страны раскрыли внутреннюю политику обращения с денежным средствами, полученными в результате криптовалютной торговли.

Владельцы криптовалют, количество которых в последние годы значительно увеличилось, испытывают серьезные проблемы со стороны банковского сектора. Зачастую банки отказываются принимать деньги или открывать счета для депозита средств, полученных от торговли биткоином и другими цифровыми валютами.

Судя по всему, терпению израильских биткойнеров пришел конец, и они  стали принимать меры против несправедливой политики банков. За последнее время было подано сразу несколько исков в отношении банков, отказавшихся принимать деньги, полученные от продажи криптовалют.

Петиция о нарушении свободы распространения информации была направлена в Окружной суд Иерусалима организацией под названием Израильская ассоциация биткоина (Israel Bitcoin Association) на прошлой неделе. Авторы документа требуют, чтобы центробанк страны, Банк Израиля, предоставил Ассоциации копии внутренних политик банков, относящиеся к доходам, полученным от торговли цифровой валютой. Как рассказал председатель Bitcoin Association Мени Розенфельд ( Meni Rosenfeld), ранее Банк Израиля отказался предоставить данную информацию, сославшись на «коммерческую тайну».

«За последние месяцы мы подали несколько исков, направленных на получение политики коммерческих банков в отношении вкладов, происходящих от криптовалют. Мы считаем, что существует общая политика отказа в приеме таких денег, однако регулятор не желает ознакомить нас с данной политикой», – объясняет юридический консультант Bitcoin Association Джонатон Клингер (Jonathon Klinger).

В дополнение к иску о нарушении свободы распространения  информации, Ассоциация биктоина финансирует еще один «судебный процесс», направленный на то, чтобы обязать банк Union Bank of Israel принять депозиты в деньгах, заработанных на продаже биткоинов.

В иске говорится: «Банк не проводил расследования в отношении особых обстоятельств заявителя. Со стороны банка, тот факт, что деньги произошли от продажи биткоина, является достаточным, чтобы заранее отказаться от возможности их помещения на счет заявителя».

Стоит также отметить, что сама Ассоциация биткоина также не может открыть банковский счет, несмотря на то, что организация занимается исключительно продвижением технологии криптовалют, а не их покупкой или продажей.

По словам представителей организации, причиной постоянных отказов со стороны банков является то, что в ее названии присутствует слово «биткоин».

К слову сказать, сумма неуплаченных налогов на доходы от продажи биткоинов и других криптовалют в Израиле составила 300 миллионов шекелей ($85 миллионов). При этом главной причиной недоимки является банковская блокировка.

Стоит отметить, что данная проблема актуальна также для владельцев криптовалют (и их семей) в других странах. В прошлом году сотрудник американского криптовалютного хедж-фонда рассказал, что Банк Америки закрыл счет его трехлетней дочери по причине ее «связи» с криптоотраслью, сославшись на высокую степень риска.

Источник