Журналисты выяснили, ноутбуки каких брендов москвичи чаще всего сдают в ремонт. Как сообщает «Российская газета», лидируют в этом списке ASUS (19%), Lenovo (18%) и HP (15%).

Как рассказали изданию в одном из сервисов по ремонту гаджетов, дело не в том, что ноутбуки этих производителей чаще всего ломаются — просто они наиболее популярны среди пользователей. Реже на ремонт приносят Acer (9%), Dell (7%) и Apple (7%).

Что касается характера поломок, то чаще всего (21% случаев) у приборов выходят из строя жесткие диски, далее следуют поломки материнской платы (17%). Неполадки с дисплеем и клавиатурой составляют 16% и 12% от общего числа поломок соответственно.

Эксперты отмечают, что поломки зачастую возникают из-за перегрузок, когда владельцы запускают на них игры. Чаще всего из-за этого ломаются кулеры.

Сегодня на рынке представлены три основных вида ноутбуков – это настольные, ультратонкие и ноутбуки-трансформеры. Все они заточены под выполнение разных задач, поэтому покупателю стоит быть внимательнее. Например, трансформеры чаще всего поставляются с сенсорным экраном, поэтому управлять ими можно и пальцами, и с помощью обычной клавиатуры. Чаще всего они работают на операционной системе Windows 10, однако могут иметь и две ОС: например, Windows и Android. А ультрабуки отличаются минимальной толщиной и легкостью – они весят до полутора килограмм, их можно легко взять с собой, но они не отличаются высокой производительностью.

Поэтому для начала пользователю важно определить, для каких задач подойдет та или иная модель ноутбука, и каким набором технических характеристик должно в итоге обладать устройство.

Например, емкость оперативной памяти. Здесь градация довольно проста – обычному домашнему ноутбуку вполне хватит 2 ГБ, игровым понадобится не менее 4ГБ, а вот для работы со сложными программами, например, для дизайнеров, нужно брать устройство с оперативной памятью 8 ГБ.

Для тех, кто много работает и часто путешествует, необходима хорошая батарея, с которой ноутбук может проработать 8-10 часов. Помните, что заявленное время работы вычисляется производителем при минимальной нагрузке и самой слабой яркости экрана, а в реальных условиях это время может быть на несколько часов меньше.

Компания SquareTrade провела собственное статистическое исследование на примере 30 000 ноутбуков разных марок (стоит отметить, что срок эксплуатации ограничивался 3-мя годами). Результаты статистики следующие.

  • самые надежные производители: Asus, Sony, Toshiba;
  • самые ненадежные: HP, Acer.