Криптовалютная биржа Binance планирует конкурировать с проектом Libra

Нашумевший проект собственной криптовалюты Facebook Libra еще не запущен (и скорее всего, этого не произойдет еще несколько месяцев), а у него уже появляются  конкуренты. Биржа Binance, которая является одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире, анонсировала проект под названием Project Venus, представляющий собой программу по созданию локализированных стейблкойнов – стабильных криптовалют, стоимость которых привязана к традиционным активам наподобие золота или фиатных валют (например, доллара США).

Аналогично Libra, Venus будет представлять собой проект открытого блокчейна. В настоящее время Binance занимается поиском партнеров среди правительств и корпораций с целью создания стейблкойнов, которые «помогут развитым и развивающимся странам использовать новые валюты».

Однако, в отличие от проекта Libra, публикация Белой книги которого сопровождалась большим ажиотажем, информация о проекте Venus практически отсутствует, а все что имеется, сводится к короткому объявлению, опубликованному на сайте Binance пару дней назад:

«Сегодня Binance объявляет о планах по созданию проекта открытого блокчейна Venus – программы, направленной на разработку локализированных стейблкойнов и цифровых активов, привязанных к фиатным валютам по всему миру».

Судя по анонсу, для запуска стейблкойнов компания планирует использовать собственный блокчейн Binance Chain. Также Binance отмечает, что несколько стейблкойнов уже выпущено, в том числе, привязанная к биткоину монета BTCB и привязанная к британскому фунту BGBP.  

Еще одним серьезным отличием между Venus и Libra  является то, что если Facebook позаботилась о том, чтобы проект поддерживали влиятельные компании, то Binance призывает к участию всех заинтересованных.

«Для создания Venus Binance предоставит полную техническую поддержку, систему контроля рисков комплаенс и многоаспектную сеть сотрудничества», – говорится в анонсе.

Проект Binance выглядит не таким сформированным, как Libra, однако у биржи имеется очень важное преимущество – хорошо известное в криптопространстве имя, а также наличие инфраструктуры, необходимой для запуска новых криптовалют. Огромная аудитория Facebook и проблемы с конфиденциальностью пользователей платформы заставили регуляторов поставить проект Libra под сомнение. Основанная в Китае, а впоследствии переместившаяся на Мальту биржа Binance, скорее всего, с такими проблемами не столкнется – по крайней мере, не сразу.

Источник