Facebook запустила сайт криптовалюты Libra

 

«Что, если мы сделаем мир по-настоящему глобальным, стабильным и безопасным? Что если все будут участвовать в мировой экономике с доступом к единым финансовым возможностям? (…) Libra – новая мировая валюта, разработанная для цифрового мира. Она основана на блокчейне, который делает ее безопасной и доступной, не важно, кто вы и откуда».

18 июня компания Facebook запустила сайт и опубликовала техническую документацию своей криптовалюты Libra. Работа над проектом ведется уже в течение полугода, причем до недавних пор вся информация содержалась в тайне.

На сайте проекта сообщается, что Libra представляет собой стабильную криптовалюту (стейблкойн), основанную на блокчейне с открытым исходным кодом, обеспеченную резервом, состоящим из активов реального мира и управляемую независимой некоммерческой организацией – Ассоциацией Libra.

«Перевод денег по всему миру должен стать таким же простым и недорогим, как отправка СМС. Не важно, где вы живете, что делаете и каков ваш заработок», – говорится на сайте.

В отличие от большей части существующих цифровых валют (в том числе, лидеров рынка биткоина и эфира), Libra привязана к портфелю, состоящему из нескольких фиатных валют. По словам представителей проекта, это сделано с целью снижения волатильности цены криптовалюты и ухода от зависимости от какого-то одного актива.

Блокчейн Libra представляет собой децентрализованную базу данных и управляется сетью, состоящей из нескольких узлов-валидаторов. Развитие блокчейна осуществляется членами Ассоциации Libra (Libra Association). На данный момент партнерами и участниками Ассоциации являются такие крупнейшие компании, как Visa, PayPal, Uber, e-Bay, Mastercard, Booking и Stripe. Основная деятельность Ассоциации направлена на осуществление технической и финансовой поддержки Libra.

Главная цель проекта заключается в том, чтобы сделать криптовалюту Libra доступной для широких масс населения, так, чтобы она могла повсеместно использоваться в реальной жизни миллиардами людей по всему миру. Отмечается, что для того, чтобы начать пользоваться цифровой валютой, необходимо быть владельцем смартфона, пусть даже самого простого.

Представители проекта приглашают разработчиков протоколов и программистов  принять участие в испытаниях тестовой сети Libra, а инвесторов – стать членами ассоциации.