Instagram тестирует новые способы восстановления взломанных аккаунтов

В минувший понедельник Instagram объявила, что приступила к тестированию изменений, упрощающих процесс восстановления доступа к взломанным аккаунтам, а также нескольких функций безопасности, направленных на борьбу с воровством учетных записей в Instagram.

Меры были предприняты после того, как множество пользователей Instagram столкнулось с проблемами при восстановлении заблокированных учетных записей. В некоторых случаях, не дождавшись ответа техподдержки Instagram, для восстановления доступа жертвам приходилось обращаться к так называемым белым хакерам.

«Нам известно, что потеря доступа к аккаунту может доставить большие неудобства. Нами предпринимаются меры по предотвращению взломов учетных записей, а также меры, помогающие восстанавливать аккаунты. Однако, судя по обращениям сообщества, этого недостаточно, и люди испытывают проблемы с восстановлением доступа», – рассказал представитель Instagram.

Первое изменение, тестирование которого началось в понедельник, нацелено на «упрощение процесса входа в аккаунт и его восстановления в случае взлома», – объясняет Instagram. После многократного ввода неверного пароля (предположительно из-за того, что хакеры изменили привязанный к Instagram-аккаунту пароль) или выбора опции «помощь» пользователям будет предложено ввести привязанный к аккаунту адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Далее Instagram отправит пользователю шестизначный код, позволяющий восстановить доступ.

Instagram тестирует новые способы восстановления взломанных аккаунтов

Тем не менее, проблема с некоторыми взломанными учетными записями заключается в том, что в некоторых случаях злоумышленники располагают доступом к электронной почте или номеру мобильного телефона жертвы. С учетом этого, после восстановления доступа к аккаунту будут предприняты дополнительные меры, гарантирующие, что хакер не воспользовался отправленным кодом и не зашел в учетную запись с другого устройства.

Этот процесс позволит владельцам взломанных учетных записей войти в аккаунты, даже если злоумышленник изменил имя пользователя, что является очень распространенной для Instagram проблемой. Отметим, на рынках даркнета ведется активная торговля учетными записями известных людей, причем цена за некоторые из них измеряется десятками тысяч долларов.

Вторая дополнительная функция безопасности заключается в том, что после внесения изменений в аккаунт учетная запись пользователя будет на определенный период блокироваться, даже если изменения были сделаны самим владельцем аккаунта. Таким образом, пользователи получают гарантию, что в случае потери доступа к аккаунту им не сможет воспользоваться кто-то другой.

«С этой функцией владелец аккаунта получает уверенность в том, что его учетная запись не сможет использоваться никем другим в течение определенного периода после изменения аккаунта», – рассказал представитель Instagram, добавив, что в настоящее время новая функция доступна пользователям Android и скоро будет запущена в iOS.

Предполагается, что новые меры безопасности должны уменьшить количество случаев взлома Instagram-аккаунтов, в том числе, использования так называемых «автоматических претендентов», которые пытаются зарегистрировать учетные записи взломанных пользователей сразу же после получения к ним доступа. С другой стороны, полностью остановить хакеров вряд ли получится. Скорее всего, злоумышленникам просто придется изменить свою тактику.

Напомним, основными жертвами хакеров становятся Instagram-аккаунты известных лиц. Чаще всего злоумышленники взламывают аккаунты звезд, выдавая себя за компании, ищущие спонсора и отправляя фишинговые электронные письма. Получив доступ к учетной записи, хакеры меняют пароль и требуют от жертвы заплатить выкуп, чаще всего, в криптовалюте.

Источник