Opera GX

Компания Opera 13 июня выпустила первый в мире игровой браузер «Opera GX». Кроме игровой темы и интеграции с Razer Chroma появилась опция управления ресурсами CPU и RAM. Но поможет ли это компьютеру работать быстрее?

Что нового в Opera GX?

Opera GX – это десктопный веб-браузер для ОС Windows. Этот браузер создан для фанатов видеоигр. Но версии для игровых приставок Xbox One или PlayStation 4 пока не планируется.

Как и стандартная версия Opera, Opera GX работает на движке Chromium с открытым исходным кодом. На его же основе работают браузеры Google Chrome и Microsoft Edge. Веб-сайты выглядят так же, как в браузере Chrome, можно устанавливать расширения из магазина приложений.

Браузер распространяется бесплатно, ранняя бета вышла 11 июня 2019 года – во время выставки E3.

Игровая тема (с поддержкой Razer Chroma)

Первое, что бросается в глаза – это внешний вид. Opera GX максимально соответствует имиджу «игрового браузера». По умолчанию стоит темная тема оформления, но ее легко сменить на любую другую .

В браузере есть поддержка системы подстветки Razer Chroma. Если включить эту опцию, то цвет окна браузера будет дублироваться всех переферийных устройствах с поддержкой этого эффекта.

GX Control: управление лимитами ОЗУ и ЦП

На боковой панели есть клавиша GX Control, которая позволяет управлять ресурсами ПК. Это самая интересная опция. С ее помощью можно, например, выделить браузеру 10% мощности процессора или ограничить использование памяти.

Если включать ее постоянно, браузер, конечно, будет работать медленнее. Но если не хочется закрывать вкладки все вкладки и выходить из браузера, функция GX Control будет полезной.

Пока неясно, насколько это поможет росту производительности.

Opera GX

«Обычно, все лишние программы закрывают, чтобы игры работали быстрее. Мы придумали функцию GX Control, чтобы ограничить аппетиты браузера и в то же время не заставлять пользователя закрывать все вкладки», – объясняет Мацей Кочемба из Opera.

Нужно сказать, что браузер никак не ускорит веб-игры. Его функциональные возможности предназначены только для того, чтобы ограничивать аппетиты браузера.

Что есть еще?

В левом углу панели вкладок всегда находится вкладка «GX Corner». Тут представлены новости о будущих играх и реклама. Есть раздел «Ежедневные новости», где собраны новости мира видеоигр.

На боковой панели есть иконка Twitch, где можно смотреть онлайн-трансляции и видео. Там же появляются уведомления о новых видеороликах.

В Opera GX есть набор звуковых эффектов «GX Sound». Любой клик мышью, открытие вкладки, переключение опций сопровождается музыкальными эффектами или звуками. Opera особенно подчеркивает, что все эффекты были созданы в сотрудничестве со звукорежиссером Рубеном Ринконом и группой Berlinist, написавшими саунтрек к игре Gris.

 Все остальное – как и в обычной версии Opera. Например, на боковой панели находятся мессенджеры Facebook Messenger, Telegram, Vkontakte и WhatsApp, и можно общаться прямо из интерфейса браузера.

Есть и встроенный блокировщик рекламы, бесплатный VPN и функция «всплывающего видео», Скоро появится функция «Видео поверх игры», можно будет смотреть видеопрохождение, и одновременно играть.

Opera GX

Краткое резюме

Несмотря на необычный внешний вид, это стандартный браузер на движке Chromium, со всеми его плюсами и минусами. Ни больше, ни меньше.

Opera GX

Но многим геймерам браузер наверняка понравится. Поддержка Razer Chroma, оформление и звуковые эффекты смотрятся неплохо. И даже версии Opera GX нумеруются не числами, а уровнями. Первая версия обозначена как «первый уровень» – «LVL 1».

Управление ресурсами компьютера является тоже выглядит в новинку. Такой опции в других браузерах еще не было. И это тоже плюс – практически никто не задумывается над все растущими аппетитами браузеров и веб-компонентов. После продажи браузера китайской корпорации «Golden Brick» многие справедливо считали, что через несколько лет легендарная Opera будет окончательно выброшена на свалку истории и забыта. Приятно видеть, что эти прогнозы не сбылись.

 

Источник.