Huawei ведет переговоры об установке на свои планшеты принадлежащей «Ростелекому» операционной системы «Аврора» для проведения переписи населения в России в 2020 году. Об этом сообщило агентство Reuters. На данный момент речь идет о 360 тыс. устройств, пишут «Известия». Представитель Huawei подтвердил, что компания ведет переговоры с Минкомсвязью, передает ТАСС.

Китайская компания проявила заинтересованность в проекте и продемонстрировала образцы, которые могли бы использоваться.

«Это такой пилот. Мы рассматриваем его как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei. Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа»,— сказал источник. Сейчас обсуждается установка «Авроры» на 360 тыс. планшетов Huawei к 1 августа 2020 года. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Как ранее сообщал заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов, пилотный проект по использованию российской операционной системы «Аврора» на смартфонах Huawei будет запущен до конца года. По его словам, решение о сближении принято на уровне лидеров государств, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников, переговоры продолжаются как по вопросу установок ОС «Аврора» (ранее Sailfish) на китайские смартфоны, так и по локализации части устройств Huawei в России. Кроме того, обсуждается возможность кооперации Huawei с «Яндексом» и Сбербанком.

ОС Sailfish — разработка финской компании Jolla. В 2014 году совладельцем Jolla стал российский миллиардер Григорий Березкин, который договорился с Минкомсвязи о создании национальной мобильной ОС. В марте 2018 года контроль над этой компанией приобрел «Ростелеком». По данным «Коммерсантъ», на поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish потребуется свыше 160 млрд руб. На нее хотят перевести почти 8 млн пользователей до конца 2021 года.

Реклама на Компьютерре