Фонд «Сколково» и компания Waves открыли экспертный некоммерческий блокчейн-центр. Центр будет помогать внедрять технологии распределенного реестра крупному бизнесу и госорганам, развивать рынок проектов и продуктов в России и за рубежом, пишет ComNews.

Инициатива создания центра принадлежит в равной степени как Waves, так и «Сколково». С помощью генерации идей по практическому применению блокчейна, их проверки, прототипирования, поддержки перспективных стартапов и помощи бизнесу во внедрении блокчейна центр рассчитывает популяризировать в стране эту технологию.

«Центр — важное звено в создании глобальной инфраструктуры Waves в рамках международной экспансии. Это вклад в развитие технологий, который важнее коммерческих интересов компании. Будущее — за Web 3.0. За интернетом следующего поколения с «умными» и децентрализованными сервисами на блокчейне, — считают в Waves. – Наша концепция подразумевает эффективную синергию между публичными и приватными блокчейн-решениями, сквозное и повсеместное распространение децентрализованных приложений и сервисов. Мы понимаем, что нужно помогать властям и крупному бизнесу интегрироваться в эту среду, внедрять существующие разработки, а самим разработчикам и вузам — обучать новых специалистов».

На данный момент в центре нет постоянных сотрудников. Сотрудники «Сколково», Waves и партнеров будут привлекаться по мере необходимости и на проектной основе.

« Мы запускаем блокчейн-центр, прежде всего, для поиска эффективных сценариев использования и ускорения адаптации технологии распределенных реестров в различных секторах экономики. Мы приглашаем технологических партнеров, корпорации и представителей госсектора к сотрудничеству. С партнерами мы планируем проверять гипотезы, запускать пилоты и проекты. В том числе и трансграничные, которые требуют внимательной работы с регуляторами. Особое внимание центра будет направлено на поддержку стартапов и блокчейн-индустрию в целом», — подчеркивают в фонде»Сколково».

Экспертно-аналитической поддержкой блокчейн-центра займется Waves Enterprise — подразделение Waves, ориентированное на корпоративные проекты. «Сколково» и Waves ожидают, что клиентами и партнерами центра будут крупные компании и ведомства, в которых можно упростить бюрократические и бизнес-процессы с помощью технологии. Центр будет знакомить их со стартапами. В качестве интеграторов могут выступать партнеры центра.

Центр собирается приглашать мировых экспертов по применению блокчейна в бизнесе в Россию и организовывать собственные образовательные программы.

Реклама на Компьютерре