Специалисты компании Symantec нашли в Google Play Store два нежелательных Android-приложения, общее количество загрузок которых превышало 1,5 миллиона. Эти программы использовали новую технику, помогающую тайно кликать на рекламных объявлениях без ведома пользователей, сообщает Antimalware.ru.

Согласно отчёту Symantec, зловреды находились в официальном магазине Play Store почти год, прежде чем их вычислили. После того как антивирусные специалисты сообщили о вредоносном поведении приложений, сотрудники Google удалили их с площадки. Одно из сомнительных приложений маскировалось под вариацию блокнота, его имя — «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes».

Второе использовало для введения пользователей в заблуждение тематику фитнеса — «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach». Обе программы были упакованы при помощи легитимных средств, используемых обычно для защиты интеллектуальной собственности приложений для Android. Однако эти же упаковщики значительно усложняют исследователям задачу изучить приложение подробно. «Блокнот» и «фитнес-приложение» тщательно прятали свою нежелательную активность. Рекламные объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть их от глаз пользователей.

В невидимой для жертвы зоне происходили клики, цель которых — заработать мошенникам деньги. Проблема для пользователя заключалась в том, что заряд батареи смартфона подходил к концу очень стремительно. Но это ещё не все негативные последствия: мобильные устройства существенно теряли в производительности, на некоторых даже заканчивалось хранилище, так как вредоносные приложения постоянно посещали рекламные сайты.

Ранее сообщалось, что в официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Реклама на Компьютерре

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» также нашли очередное вредоносное приложение в официальном магазине Google Play. На этот раз им стал троян-кликер, задача которого — накручивать посещения определенных сайтов и получать прибыль за счет трафика. Обычно такие вредоносные программы представляют собой модуль, который можно встроить в любое приложение: сканеры штрих-кодов, онлайн-карты, словари и аудиоплееры.

С виду такие приложения выглядят безобидными. Кроме того, троян Android.Click.312.origin (по классификации «Доктор Веб») действует хитро — он активирует свои вредоносные возможности лишь спустя восемь часов после установки из официального магазина приложений для Android. Первым делом вредонос собирает информацию об устройстве жертвы: модель, операционная система, страна, User-Agent, оператор, параметры дисплея, часовой пояс. Все это отправляется на сервер злоумышленников.

В ответ сервер высылает трояну его настройки. Android.Click.312.origin может следить за установкой и обновлением программ, информацию об этих действиях он также передает командному центру. Сервер C&C снабжает трояна адресами сайтов, которые ему необходимо открыть в невидимых окнах WebView, а также ссылки, которые зловред должен загрузить в браузере или Google Play.

Более того, некоторые пользователи, скачавшие приложения с этим трояном, жаловались на несанкционированные платные подписки на услуги контент-провайдеров. Это значит, что вредонос способен не только загружать сайты и продвигать приложения в Google Play, но и незаметно открывать любой контент самого сомнительного содержания без ведома пользователя.

Специалисты «Доктор Веб» передали представителям Google информацию о вредоносе. В результате некоторые из обнаруженных программ были удалены из Google Play.