МТС запустила сеть 5G в диапазонах 28 ГГц и 4,9 ГГц на ВДНХ в районе павильона «Умный город» Департамента информационных технологий Москвы. Пилотная зона МТС в первую очередь рассчитана на тестирование решений Smart City, в том числе направленных на повышение безопасности, развитие транспортной системы и систем управления городскими службами и разработку для города продуктов на основе дополненной и виртуальной реальности, сообщает IKSMEDIA.

Планируется, что на территории тестовой зоны МТС откроет лабораторию 5G для стартапов, разрабатывающих продукты на основе сети пятого поколения по целому ряду направлений, в том числе в сфере облачного рендеринга, удаленного воспроизведения игр, стриминга нового формата (Ultra HD, VR/AR, 360˚), IoT и новых форматов вычисления и хранения данных. В 2020 году пилотная зона 5G будет действовать на большей части территории ВДНХ.

Создание пилотной зоны – первый этап реализации соглашения с правительством Москвы о сотрудничестве по развитию 5G в Москве, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года. Всего в рамках соглашения МТС инвестирует порядка 20 миллиардов рублей в развитие 5G-сети в Москве.

В сентябре операторы связи обсудят перспективы совместного развития инфраструктуры для развертывания сетей пятого поколения и доступности диапазонов радиочастот для 5G в России.

Реклама на Компьютерре

В начале сентября на площадке «Ростелекома», как центра компетенций по федеральному проекту «Информационная инфраструктура», состоится обсуждение с участием представителей всех операторов связи страны и Минкомсвязи перспектив использования радиочастот 3,4-3,8 ГГц и 4,4-4,9 ГГц для развертывания сетей пятого поколения, а также совместного участия в развитии инфраструктуры для 5G.

В вопросе частот для 5G есть консолидированное мнение операторов о приоритетном использовании диапазона 3,4-3,8 ГГц для создания инфраструктуры.

Минкомсвязь надеется на расширение диапазона радиочастот с 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц для развертывания пилотных зон сетей пятого поколения. Тем временем Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Также компания «Мегафон» получила отказ на отдельную заявку по выделению полосы в диапазоне 3,481-3,498 ГГц и 3581-3600 ГГц для проведения эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге, Всеволожске и Кингисеппе.

Кроме этого, «Ростелеком» подавал вторую заявку на частоты 3,4-3,44 ГГц, 3,44-3,45 ГГц, 3,5-3,54 ГГц и 3,54-3,55 ГГц, оператору отказали в их получении.