Вьетнамская компания VinSmart в партнерстве с Fujitsu готовит свой первый 5G-смартфон, он будет работать на чипе Qualcomm.

О самом смартфоне подробностей пока нет. Зато известно, что его будут продавать не только во Вьетнаме, но и в России. Таким образом, смартфон VinSmart может стать первым 5G-смартфоном для нашей страны.

Крупнейший производитель мобильных чипов показал линейку модемов для поддержки нового стандарта Wi-Fi 6. Среди продуктов Qualcomm есть чипы с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 для смартфонов (потребителей) и точек доступа (роутеров).

Серия чипов Networking Pro предназначена для установки в портативные роутеры, стационарные точки доступа и другие устройства для работы с интернетом через Wi-Fi 6. Новое поколение платформы поддерживает работу от 4 до 12 потоков одновременно, в зависимости от модификации чипа.

Для мобильных устройств есть современная платформа FastConnect 6800 — этот чип принесет поддержку Wi-Fi 6 в будущие смартфоны. Максимальная скорость беспроводного интернета достигает 1,8 Гбит/с.

Реклама на Компьютерре

По словам разработчиков, технология будет полезна при развертывании Wi-Fi-сетей с высокой плотностью. Отдельные решения, например, MU-MIMO и OFDMA улучшат качество связи в общественном транспорте, корпоративной среде, торговых залах, отелях или на стадионах.

Однако участники ИТ-сообщества видят у Wi-Fi 6 большой минус в контексте внедрения технологии. Ощутимый результат перехода на Wi-Fi 6 окажется заметен только в том случае, если все устройства сети будут поддерживать новый стандарт. А с этим определенно возникнут проблемы.

Напомним, что релиз Wi-Fi 6 состоится в конце 2019 года. Основные нововведения:

  1. Поддержка диапазонов 2,4 и 5 ГГц. В идеале одновременная поддержка 2,4 и 5 ГГц поможет увеличить число сценариев работы с несколькими устройствами. Однако на практике от этого преимущества может не быть толку. На рынке слишком много legacy-устройств (которые поддерживают 2,4 ГГц), потому новые девайсы будут регулярно работать в режиме совместимости.
  2. Поддержка OFDMA. Речь идет о множественном доступе с ортогональным частотным разделением (OFDMA). По сути, эта технология является «многопользовательской» версией OFDM. Она позволяет делить сигнал на поднесущие частоты и выделять их группы для обработки отдельных потоков данных. Это позволит синхронно транслировать данные сразу нескольким клиентам Wi-Fi 6 с усредненной скоростью. Но тут есть одна оговорка: все эти клиенты должны обязательно поддерживать Wi-Fi 6. Поэтому «старые» гаджеты, снова, оказываются «за бортом».
  3. Совместная работа MU-MIMO и OFDMA. В Wi-Fi 5 (это 802.11ac в старых обозначениях, который был утвержден в 2014 году) технология MIMO (Multiple Input Multiple Output) позволяла транслировать данные четырем клиентам с помощью разных поднесущих. В Wi-Fi 6 число возможных подключений устройств увеличили в два раза — до восьми.

В Wi-Fi Alliance заявляют, что системы MU-MIMO вкупе с OFDMA помогут организовывать многопользовательскую передачу данных со скоростью до 11 Гбит/с по нисходящей линии связи. Такой результат продемонстрировали тестовые устройства на CES 2018. Однако резиденты Hacker News отмечают, что обычные гаджеты (ноутбуки, смартфоны) подобной скорости не увидят.

Во время тестов на CES использовали трехдиапазонный маршрутизатор D-Link DIR-X9000, и 11 Гбит/с — это сумма максимальных скоростей передачи данных в трех каналах. Резиденты Hacker News отмечают, что чаще всего устройства используют только один канал, потому данные будут транслироваться со скоростью до 4804 Мбит/с.

  1. Функция Target Wake Time. Она позволит устройствам переходить в режим сна и «просыпаться» по расписанию. Target Wake Time определяет время, когда девайс бездействует, а когда работает. Если гаджет не передает данные в конкретный промежуток времени (например, ночью), его Wi-Fi-подключение «засыпает», что экономит заряд батареи и уменьшает загруженность сети.

Для каждого устройства устанавливается «целевое время пробуждения» — момент, когда условный ноутбук всегда передает данные (например, в рабочие часы в корпоративных сетях). В такие периоды режим сна активироваться не будет.