Telegram опубликовал код блокчейна TON

Блокчейн-проект компании-оператора мессенджера Telegram TON вступил в последнюю стадию разработки перед стартом.

В минувшую пятницу код запуска блокчейн-узлов (нод) был опубликован на портале тестовой сети компании. Теперь разработчики и заинтересованные пользователи смогут самостоятельно запускать узлы сети и узлы валидации или просматривать информацию о блоках, создаваемых в блокчейне.

Изначально запуск тестнета был запланирован на 1 сентября, однако по неизвестным причинам был на несколько дней отложен.

По словам технического директора TON Labs Мити Горошевского, на данный момент в тестовой сети функционирует уже 100 узлов (нод), обслуживаемых Telegram. Еще несколько узлов поддерживаются стартапом, который в начале 2018 года собрал на развитие проекта при помощи ICO (первичного предложения токенов) $1,7 миллиардов.

«Исходный код для полной ноды, которая сможет иметь доступ к тестовой сети, создавать и подтверждать блоки, опубликован. Легкий клиент был запущен несколько месяцев назад. В понедельник TON Labs запустит публичную бета-версию набора инструментов для разработчиков».

Блокчейн Telegram разрабатывается в качестве протокола доказательства участия (proof-of-stake) с поддержкой нескольких «шардчейнов». Подтверждать блоки будут валидаторы, выбираемые из пользователей, обладающих большим количеством токенов. Запуск главной сети Telegram Open Network запланирован на 31 октября.

Напомним, платформа TON позволит запускать децентрализованные приложения и будет совместима с ПО на базе блокчейна Эфириум. Первичное предложение токенов (ICO) Telegram стало одним из крупнейших в истории – компания собрала $1,7 миллиардов.

В августе основатель Telegram Павел Дуров запустил продажу собственной криптовалюты приложения – GRAM. При помощи токена можно переводить деньги внутри мессенджера, оплачивать товары в магазинах-партнерах, торговать на бирже и осуществлять обмен на рубли и доллары. Ожидается, что скорость блокчейн-платформы Gram составит миллионы транзакций в секунду, а Gram станет криптоаналогом Visa и Mastercard.

Источник