Самые важные события в космической индустрии на ближайшее будущее

Хотя человек впервые отправился в космос менее века назад, люди изучают внеземные просторы уже многие тысячелетия – да, пускай раньше взаимодействие нашей цивилизации с внеземным пространством ограничивалось теоретическими знаниями и схематической картой звездного неба, эти знания в том или ином виде позволили запустить первые искусственные спутники, ракеты, орбитальные станции и пр. Для ныне живущих людей прогресс в космической области практически не заметен, но пройдут века, и наши потомки будут поражаться тому, насколько быстро в “далеких двухтысячных” шло развитие космической промышленности. И несмотря на то, что мы уже сумели понять и изучить многие ранее непостижимые для нас вещи, в космосе по-прежнему остается куда больше загадок, чем ответов. Предлагаем вам ознакомиться с перспективными миссиями ближайшего будущего, которые помогут человечеству найти очередную порцию ответов.

Строительство баз на Луне

Строительство баз на Луне

Единственный ныне активный лунный аппарат землян принадлежит китайцам и называется Chang’ e 4 – 3 января 2019 он совершил посадку на обратной стороне нашего спутника, до этого все предыдущие миссии совершались на видимой стороне, включая высадку астронавтов США ровно 50 лет назад. Задачи Chang’ e 4 – биологические эксперименты и изучение грунта небесного тела. Аппарат уже успел оправдать ожидания китайских ученых, сумев вырастить побег хлопка. Конечно, семена проросли не на лунной поверхности, а в специально поддерживаемом инкубаторе, но долгие годы эта задача казалась неосуществимой.

Строительство баз на Луне

По данным BBC, главной сложностью было не обеспечение растения питательными веществами или проблемы, вызванные низкой гравитацией, а поддержание необходимого микроклимата, поскольку температура на Луне колеблется от -173 OC до +100 OC, для соблюдения температурного режима внутри инкубатора требуется достаточно много энергии. Chang’ e 4 продержался 14 дней и отключился во время лунной ночи. Таким образом, китайцы смогли доказать, что выращивание растений во внеземных условиях реально, а будущие колонизаторы других планет будут обеспечены главными ресурсами – продовольствием и кислородом.

В перспективе среди всех объектов в космосе Луна наиболее привлекательна для создания долговременных поселений вне Земли. Кроме того, ученые уже давно доказали, что на естественном спутнике Земли находятся богатейшие запасы Гелия-3 – суперэффективного источника энергии, способного помочь человечеству освоить термоядерный синтез.

Строительство баз на Луне

Впрочем, несмотря на обширную базу знаний, нам все еще известно слишком мало, чтобы говорить о полноценной масштабной колонизации Луны. Именно поэтому с 2020 по 2030 NASA и ESA будут проводить единичные высадки и запуск автономных роверов с целью более глубокого изучения Луны, которая, вероятно, может стать неким перевалочным пунктом для гипотетических межпланетных путешественников. А вот в 2030-х, по слухам, начнутся попытки создания на спутнике небольших жилых баз, причем подобные проекты рассматриваются на государственном уровне и в России.

Предотвращение падения астероида Бенну

Бенну – небольшой околоземный астероид с диаметром около полукилометра, входящий в группу Аполлонов, чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны. Вероятность его столкновения с нашей планетой составляет 14000, что является довольно высоким показателем. С учетом дополнительного реактивного ускорения от нагревания Солнцем, астероид Бенну упадет на Землю в 2169-2199 годах, т.е. менее чем через 200 лет. В этом случае его скорость при столкновении составит 12, 86 км/с, что вызовет взрыв, эквивалентный детонации 2700 мегатонн тротила.

Предотвращение падения астероида Бенну

О существовании этого небесного тела астрономы знают с 1999, но до сих пор не было технической возможности для его изучения, поэтому активные действия по его изучению начались лишь пару лет назад – если точнее, в 2016 NASA отправили к астероиду автономную исследовательскую станцию OSIRIS-Rex, которая должна была собрать образцы грунта с поверхности Бенну, которые в свою очередь помогут лучше понять строение и степень опасности “незваного гостя”, а также приоткроют завесу тайны над происхождением Вселенной, так как ученые ожидают обнаружить частицы материи, сохранившиеся в первозданном виде с момента Большого Взрыва. Как именно предотвратить столь разрушительное столкновение будет решено по возвращению OSIRIS-Rex и завершению анализа собранных пород.

Отправка аппарата на Уран

Отправка аппарата на Уран

Уран является седьмой по удаленности планетой от Солнца, поэтому он относится к трем наименее изученным планетам Солнечной системы (остальные две – Нептун и Плутон). Последним зондом, побывавшим возле Урана, стал ‘Вояджер 2’ в 1980 году. 30-летний перерыв обусловлен двумя факторами:

  • Во-первых, путь до Урана займет около 10 лет, а для питания аппаратов в настолько длительных полетах используется Плутоний-238, большая часть которого была произведена еще во время разгара ядерной гонки, современных же запасов этого материала явно недостаточно для отправки миссии на Уран.

Отправка аппарата на Уран

  • Во-вторых, для экономии времени и топлива при отправке космических аппаратов к отдаленным планетам используется петурбационный маневр, для которого необходимо идеальное расположение всех планет, позволяющее ускорить аппарат при помощи “гравитационной рогатки”, возникающей в достаточной близости от гравитационного поля одной планеты и некоторой удаленности от следующей планеты.

Пилотируемый полет на Марс

Пилотируемый полет на Марс

Марс является самой изученной планетой в Солнечной системе, поэтому логично, что с него и надо начинать колонизацию крупных космических объектов. Атмосфера Красной планеты относительно дружественная (если жить в изолированных помещениях и не выходить “на улицу” без скафандра, передвигаясь на марсоходах, то ни солнечная радиация, ни перепады температур от -175 ОС до +27 ОС не испортят вам настроение), добраться туда можно за 7-8 месяцев, а размеры Марса соизмеримы с земными, что гарантирует аналогичную продолжительность суток, очень важную для правильного функционирования человеческого организма.

Первый космический аппарат на Марс был запущен СССР еще в 1971, причем следующие две исследовательские станции также принадлежали СССР. За прошедшие 48 лет на Марс было отправлено 14 беспилотников, которые к сегодняшнему дню вышли из строя. Летом следующего года состоится запуск ровера NASA, который приземлится в районе кратера Джезеро. Его целью станет исследование почв Марса с последующим возвращением домой. Предположительно, аппарат проведет на Красной планете один марсианский год, эквивалентный 687 земных дням. На этой странице вы сможете найти счетчик обратного отсчета до старта Mars 2020.

Пилотируемый полет на Марс

На лето 2020 также запланирована совместная миссия ‘Роскосмоса’ и Европейского Космического агентства (ESA), которая должна ответить на вопрос существования жизни на Красной планете. По сути, это исследование началось в 2016, когда был запущен аппарат Trace Gas Orbiter для определения наличия метана на планете, затем в 2017 ‘Роскосмос’ и ESA отправили ExoMars Lander, служащий головным модулем для будущего ровера, но ExoMars Lander потерпел крушение, сместив следующий запуск с 2020 на 2021.

Пилотируемый полет на Марс

В данный момент предпринимается множество шагов для скорейшего заселения Марса: от легализации частных космических компаний в США до подготовки экипажа и планирования будущих миссий с вполне конкретными датами запуска, намеченными на 2030-2037 года. Первый полет должно осуществить NASA в 2030, далее на 2033 запланирована миссия Aurora от ESA, а в последующие 4 года на Красную планету отправятся частные компании, среди которых будет и SpaceX Илона Маска. Кстати, люди, знакомые с Маском лично, утверждают, что все его компании создавались для облегчения переселения на другую планету: так, электромобили Tesla будут выступать основным транспортом на планете без единой АЗС; Boring Company тренируется бурить подземные туннели, которые пригодятся ввиду отсутствия на Марсе сети асфальтовых дорог; а доставят нас туда, собственно, космические аппараты SpaceX – наверняка знает правда это или нет, но если вспомнить прошлые выходки эксцентричного миллиардера-изобретателя, то вряд ли кто-то особо удивится такому “сюрпризу”.