Сколько биткоинов нужно, чтобы стать криптокитом?

Десять дней назад с неизвестного кошелька в блокчейне биткоина была осуществлена одна из самых крупных за несколько последних месяцев криптовалютных транзакций на сумму в один миллиард долларов. 6 сентября 2019 года один из криптокитов переместил  94 504 BTC, после чего на рынке началась масштабная коррекция, прервавшая предшествующую волну роста.

Вполне понятно, что такое количество биткоинов, перемещаемых с адреса, не принадлежащего криптовалютной бирже, вызвало у участников сообщества большое количество самых разнообразных предположений – кто-то связал транзакцию с предстоящим запуском платформы для фьючерсов на биткоин Bakkt, а кто-то – с приближающимся выбросом на рынок огромного количества биткоинов.

Какова бы ни была причина,  в любом случае стоит признать, что перемещение такой суммы денег с адреса одного-единственного кита звучит очень внушительно…. и даже немного пугает.

Ни для кого не секрет, что криптокиты обладают способностью влиять на криптовалютный рынок. Согласно результатам исследования, проведенного аналитической компанией Diar год назад, на тот момент менее 1% китов контролировали более 55% всего находящегося в обращении количества биткоинов. Таким образом, цена биткоина испытывает серьезное влияние со стороны очень маленькой группы людей.

С другой стороны, некоторые считают, что со временем количество биткоинов, необходимое для того, чтобы стать китом, может существенно измениться.

Реклама на Компьютерре

Сколько биткоинов сделают вас китом?

Некоторое время назад один из пользователей Reddit создал публикацию, в которой написал:

«10 лет назад вы не были китом, обладая 10 000 BTC. Тогда вы были просто любителем пиццы. Сегодня владение 1000 BTC (или меньше?) превращает вас в кита. Возможно, в будущем вы станете китом, обладая 100 BTC? 10 BTC? Или даже всего лишь одной монетой?»

Вопрос интересный, и вполне естественно, что он вызвал активное обсуждение среди криптовалютных пользователей.

Некоторые участники сообщества заявили, что в будущем, для того чтобы стать биткоин-китом, людям понадобится всего лишь 0,28 BTC. Другие с этим не согласились и отметили, что количество монет останется на том же уровне, что и сейчас. Почему? Потому что способность двигать рынок «не имеет ничего общего» с ценой биткоина в долларах – важен процент монет от их общего количества.

Третьи считают, что и это не главное, и утверждают, что способность влиять на рынок никак не связана с количеством имеющихся биткоинов, поскольку главным фактором является «общий объем доступной ликвидности на рынках». То есть, по мере того как владельцами биткоинов становится большее количество человек, ликвидность снижается. Как следствие, влияние смогут оказывать гораздо меньшие суммы BTC.

Высказывались предположения, что если сейчас движение 10 тысяч BTC может оказывать серьезное влияние на рынок, то через несколько лет, обладая таким же количеством, вы перестанете быть китом.

В то же время, несмотря на то, что 1 BTC в будущем может стоить очень и очень много, вряд ли он сможет оказывать влияние на рынок, поскольку, по сути, он все так же останется 1 из 21 000 000.

Источник