«Умные» часы Canyon CNS-SW72BB

Рынок «умных» часов, переживший несколько лет назад бурный рост, в последнее время заметно просел. Многие производители перешли на выпуск фитнес-браслетов, и сейчас доля «умных» часов среди носимых устройств продолжает сокращаться. Устройства бренда Canyon (как и более известный бренд Prestigio принадлежит холдингу «Асбис» с белорусскими корнями) не могут по популярности конкурировать с часами Apple, Samsung и Huawei, но, тем не менее прочно занимают свою долю среди бюджетных устройств. 

Часы Canyon CNS-SW72BB созданы для активных людей и подходят для занятий спортом.  Они имеют максимальную степень защиты IP68, благодаря которой выдерживают глубину до одного метра. В отличие от фитнес-браслетов поддерживают связь со смартфоном (по протоколу Bluetooth через специальное приложение) и могут на дисплее отображать уведомления с телефона, погоду, позволяют управлять камерой смартфона, воспроизведением музыки и другими функциями.

По форме часы представляют собой прямоугольник без кнопок сбоку, а управление осуществляется с помощью одной кнопки — она сенсорная и находится под экраном.

Характеристики устройства

В таблице — основные технические характеристики устройства:

 

ЭкранДиагональ 1.22″, разрешение 240х240 пикселей, сенсорный (одна кнопка)
Совместимость с ОСiOS, Android
УведомленияSMS, почта, календарь, Facebook, Twitter, погода
Пыле- и влагозащитаподдерживается, соответствие протоколу IP68
Мониторингсна, калорий, физической активности
Датчикиакселерометр, встроенный пульсометр
Питаниенесъемный аккумулятор, 150 мА*ч
ИнтерфейсыBluetooth
Вибрацияесть
Габариты34.9×41.68×11.4 мм
Вес56.8 г

Так как данные «умные» часы из бюджетного сегмента, то стоит отметить отсутствие функций, присущих более дорогим гаджетам. В Canyon CNS-SW72BB нет динамиков, отсутствует выход на наушники, нет микрофона, GPS-навигатора, мобильного интернета, GSM-связи и так далее. То есть по функциональности они и близко не стоят с Apple Watch, но и стоят они в разы дешевле. 

Комплектация

В коробке кроме собственно часов, пользователь найдет два ремешка (металлический и силиконовый), зарядное устройство с проводом для подключения USB, инструкцию. 

«Умные» часы Canyon CNS-SW72BB

«Умные» часы Canyon CNS-SW72BB

Отдельно стоит выделить наличие в комплекте именно двух ремешков. Металлический больше подходит для повседневного использования, а силиконовый — во время занятия спортом. Меняются ремешки просто, без подсобных инструментов: для вставки оси в пазы достаточно потянуть за специальный рычажок.

«Умные» часы Canyon CNS-SW72BB

Единственная претензия к производителю: оси в металлическом ремешке никак не зафиксированы, поэтому могут легко потеряться, если за этим не следить.

Возможности «умных» часов

Перечислим «измерительные» возможности часов:

  • измерение количества шагов,
  • мониторинг калорий (в том числе и при занятии различными видами спорта: бегом, баскетболом, плаванием, прогулкой, ездой на велосипеде, прыгании со скакалкой, игре в бадминтон, игре в футбол),
  • измерение уровня кислорода в крови,
  • измерение пульса,
  • мониторинг сна.

Производитель предупреждает, что все измерения — не совсем точные, поэтому не стоит, например, полагаться на данные часов, когда необходимо точно знать пульс сердца. Для этой цели нужно использовать специальные медицинские инструменты. При подключении к телефону у часов появляются следующие возможности:

  • оповещение о входящем звонке и уведомления со смартфона,
  • управление камерой телефона,
  • управление музыкальным плеером телефона,
  • будильник (через вибрацию),
  • информация о погоде,
  • поиск часов через удаленное включение на них вибрации.

Пользователь может активировать экран не только при помощи нажатия сенсорной кнопки, но и жестом руки (поворотом часов экраном к лицу).

Синхронизация со смартфоном

Часы через Bluetooth могут соединяться со смартфоном после установки соответствующего приложения для Android или iOS. Приложение Canyon Fit одно для всех «умных» часов и фитнес-браслетов Canyon, только возможности у него будут разные в зависимости от подключенного устройства.

Для связи часов с приложением на смартфоне необходимо включить Bluetooth и нажать соответствующую кнопку на главном экране приложения. Смартфон просканирует пространство и покажет найденные устройства Canyon. Выбираем нужное устройство (если вдруг их несколько), и запускаем синхронизацию.

Для корректной синхронизации между устройствами необходимо, чтобы они находились в радиусе 1,5-2 метра друг от друга.

Часы в работе

Оба ремешка — и металлический, и силиконовый — держат устройство на руке неплохо, каких-то претензий к качеству исполнения материалов нет.

Интерфейс прост и интуитивен, все понятно с первого раза. Единственное неудобство — у часов всего одна кнопка, и чтобы вернуться на главный экран, нужно пролистать все меню.

«Умные» часы Canyon CNS-SW72BB

Уведомления с телефона приходят стабильно, включая мессенджеры, SMS и так далее. Причем все сообщения можно прочитать. Странным показалось то, что часы считают за уведомление открытие клавиатуры на телефоне, но, возможно, это можно как-то отключить.

Управление камерой, плеером происходит без нареканий, главное, — находиться в радиусе действия Bluetooth. 

Заряда при активном использовании хватает примерно на неделю. Заряжается аппарат около часа.

Выводы

Часы Canyon CNS-SW72BB стоят примерно столько, сколько стоят фитнес-браслеты именитых брендов, например Huawei, Garmin и другие. При этом они хорошо подходят для занятий спортом, а возможностей у них больше, чем у фитнес-трекеров. Так что устройство может стать для них весьма достойной альтернативой.

По своим возможностям герой обзора не может тягаться с признанными лидерами среди «умных» часов. Но не стоит забывать о цене: пять тысяч рублей — это не двадцать, которые просят за свои устройства известные бренды. Свою стоимость устройство отрабатывает хорошо.