Знакомьтесь: коботы – роботы, которые станут вашими коллегами по работе

По сравнению с работающими на современных заводах и фабриках мощными машинами новейшее поколение индустриальных роботов напоминает обитателей контактного зоопарка – маленькие, аккуратные, вызывающие желание поиграть.  Однако внешность обманчива, и на самом деле в перспективе эти маленькие роботы способны кардинальным образом изменить способ взаимодействия человека и компьютера и даже полностью разрушить существующий рынок промышленных роботов.

Важным отличием нового поколения роботов является то, то им не нужно работать на изолированных участках. Вместо этого они могут безопасно функционировать и даже взаимодействовать с работниками-людьми. Именно по этой причине такие машины назвали коллаборативными роботами (от англ. «collaborative» – готовый к сотрудничеству) или коботами (КоБот – робот, предназначенный для взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде).

Полная автоматизация заводов и фабрик возможна и необходима далеко не всегда, поскольку многие современные компании-производители требуют от своих сотрудников (и машин) гибкости и способности быстро подстраиваться под процессы производства в зависимости от вида продукции и условий ее изготовления. В этой связи производители все чаще обращаются к модели совместной работы человека и компьютера, где и используются коботы.

Знакомьтесь: коботы – роботы, которые станут вашими коллегами по работе

Чаще всего предприятия привлекают коботов для выполнения определенных задач, например, осуществления монотонных и повторяющихся операций. Вместо того, чтобы полностью заменять человека, коботы могут совершать операции, при которых их сила, выносливость и точность объединятся с присущими человеку ловкостью, гибкостью и способностью к решению проблем.

Большие перспективы несет в себе использование коботов в промышленной сборке – процессе, в ходе которого конечный продукт собирается из множества деталей. При осуществлении этого процесса производства 90% всех заданий до сих пор выполняют люди. В будущем коботы смогут захватывать, размещать и поднимать необходимые для сборки компоненты, тогда как человек будет заниматься завершением сборки и проверкой готового продукта.

Революционные инновации

Стоит отметить, что вероятность быть вытесненными коботами более высока для промышленных роботов, нежели для человека. На сегодняшний день доля продаж коботов составляет менее 5% от всего рынка промышленных роботов, при этом их основными покупателями являются несколько крупных промышленных компаний. Тем не менее, индустрия робототехники давно созрела для революционных инноваций и готова принять новых участников.

Реклама на Компьютерре

Компании-старожилы рынка пока склонны ориентироваться на использование традиционных мощных промышленных роботов, применяя их для производства автомобилей, электроники и пищевых продуктов.

Коботы могут выполнять операции, к которым обычно не обращаются  компании, использующие крупных индустриальных роботов, но которые могут оказаться очень привлекательными для других производителей. Например, коботов можно перемещать по помещению завода или фабрики, а также переоборудовать их для выполнения различных операций, меняя вид захвата.

Коботов легко настраивать и менять, они очень гибкие и могут взаимодействовать с людьми. И по мере того как коботов начнут использовать новые клиенты с новыми сценариями использования, эти способности станут все более востребованными. Ведь очень часто потенциал инновационных технологий выходит за рамки того, что планировал их разработчик.

Знакомьтесь: коботы – роботы, которые станут вашими коллегами по работе

Вместе с повышением и оптимизацией скорости, точности и способности выносить тяжелые нагрузки коботы смогут все чаще конкурировать с традиционными промышленными роботами, а это заставит обратить на них внимание ведущих компаний-производителей, которые пока не до конца понимают всех преимуществ использования коботов.

Конечно,  предсказать будущее сложно, однако существует большая вероятность того, что в долгосрочной перспективе «социальные навыки» коботов сделают их более популярными по сравнению с крупными промышленными собратьями. И если на данный момент услугами коботов пользуется лишь небольшое количество компаний, то со временем эти новые машины вполне могут начать  использоваться в глобальном масштабе.

Источник