Пекин усилил цензуру и контроль на фоне продвижения блокчейна

Пекин стремится контролировать всех и вся. Китай – это страна, где людям не хватает свободы информации. Несмотря на то, что китайское правительство нацелено на то, чтобы стать мировым лидером в отношении внедрения технологии блокчейна, оно до сих пор не доверяет криптовалютам,  применяет строгую цензуру к интернет-ресурсам и шпионит за своими гражданами.

Блокчейн – хорошо, биткоин – плохо

Стоит отметить, что китайское правительство уже давно относится к технологии блокчейна благосклонно, а с недавних пор это дружественное отношение приняло официальный характер – в стране был принят закон о криптографии. Теперь правительство настолько ревностно относится к блокчейну, что любое негативное высказывание об инновационной технологии наталкивается на жесткую машину цензуры. Центральный комитет коммунистической партии Китая получил от лидера страны Си Цзиньпина указания о том, чтобы придавать первостепенное значение инновациям на основе блокчейна.

Недавнее заявление председателя КНР, призвавшего страну воспользоваться преимуществами блокчейна, вызвало стремительный рост цены биткоина и других криптовалют, в особенности связанных с китайскими биржами. После этого китайские СМИ стали уделять большое внимание освещению технологии на своих ресурсах. Более того, по информации китайского криптовалютного портала cnLedger, статьи, направленные против блокчейна, теперь будут подвергаться цензуре.

«Статьи, называющие технологию блокчейна скамом, теперь запрещены. А помните время, когда публикации, продвигающие блокчейн, быстро удалялись?»

Что касается государственных СМИ, они наперебой расхваливают технологию, называя ее «одной из центральных программ страны», однако сохраняют отрицательное отношение к криптовалютам.

Шпионское приложение предлагает пройти курс обучения блокчейну

Отдельно стоит рассказать о популярном в Китае приложении Xuexi Qiangguo, насчитывающем более 100 миллионов пользователей и рекламирующем курсы по технологии распределенного реестра.

По информации ресурса cnLedger, данное приложение поддерживается Коммунистической партией Китая и предназначено для того, чтобы помочь людям узнавать о ее политических доктринах и заявлениях Си Цзиньпина. Однако выяснилось, что приложение также используется для шпионажа за населением. Немецкая компания кибербезопасности Cure53 обнаружила, что приложение предоставляет правительству возможность определить «местоположение любого гражданина в любой момент времени».

Многие считают, что массивное давление и упор на продвижение технологии блокчейна связаны с предстоящим запуском высокоцентрализованной китайской национальной цифровой валюты, которая будет контролироваться Народным банком Китая. Правительство стремится, чтобы постоянно увеличивающееся население страны познакомилось с цифровыми деньгами, но не с биткоином. Также оно нацелено на сохранение возможности контролировать денежные потоки внутри страны, что будет гораздо проще осуществить при помощи блокчейна.

Ходят слухи, что Китай тезаврирует золото и планирует запустить обеспеченную золотом криптовалюту, чтобы избавиться от доминирования доллара как глобального резерва. Правда это или нет, неизвестно, однако на данный момент ясно – правительство Китая не желает слышать отрицательной информации о технологии блокчейна. Одновременно Китай продолжает негативно отзываться о криптовалютах или, как он их называет, ничем не обеспеченных «воздушных монетах».

В то же время, несмотря на такое давление, публичные блокчейн-проекты наподобие NEO и Tron продолжают развиваться и процветать, а поощрение лежащей в основе криптовалют технологии блокчейна повышает общую осведомленность населения страны о криптовалютной отрасли и учит людей пользоваться цифровыми деньгами.

Источник