Зачастую, когда мы представляем черную дыру, нам видится некий гигантский космический монстр, затягивающий внутрь все, что оказывается рядом. Но не все черные дыры колоссальных размеров. Специалисты приходят к выводу, что во вселенной могут существовать крошечные объекты такого типа, сообщает livescience.com.

Эксперты предполагают, что небольшие черные дыры могут «обитать» в системах с двойными звездами. И найти их на данном этапе развития технологий не представляется возможным. Аппараты попросту не способны зафиксировать их слабое рентгеновское излучение.

Почему же ученые верят в их существование? Дело в том, что анализ систем с парными звездами показал интересные изменения светового спектра и длины волн, исходящих от каждой звезды. Отклонение в сторону голубых или красных волн предполагает вращение далекого солнца вокруг некого невидимого спутника с очень мощной гравитацией. Возможно, что таким спутником как раз и является компактная черная дыра.

Ранее этот метод помог обнаружить таинственный небольшой темный и очень тяжелый объект примерно в 10 тысячах световых лет от Земли. Он в 3,3 раза тяжелее Солнца, но, согласно общепринятой классификации, не может являться нейтронной звездой — для нее он слишком тяжелый. Для обычной черной дыры, напротив, его масса недостаточна. Исследователи приходят к выводу, что это может быть тот самый новый класс маленьких черных дыр, о существовании которых ранее астрономы не догадывались. Это нечто среднее между нейтронной звездой и черной дырой.

По космическим меркам такие объекты имеют крайне небольшие габариты.

Таким образом, приходим к выводу, что обнаруженный объект — либо тяжелейшая нейтронная звезда, либо самая легкая черная дыра. Разобраться в этом в ближайшем будущем поможет космический аппарат Gaia.

Реклама на Компьютерре