По мнению исследователей из Национального университета Сингапура, их изобретение предотвратит распространение вредных микроорганизмов в водной среде. Пока прибор способен обнаруживать только токсины, выделяемые во время цветения водорослей, но в ближайшем будущем ученые планируют создать аналог, работающий с пищевыми патогенами.

Токсины, выделяемые водорослями, отрицательно влияют на качество воды в озерах, реках и прибрежных водах. К примеру, в 2015 году в Сингапуре более 500 тонн рыбы уничтожило цветение водорослей.

Портативный и простой в использовании прибор стоит около 11 000 рублей (220 долларов) – не считая стоимости смартфона, а весит всего 600 грамм. Помимо этого, прибор – высокочувствителен и для надежного анализа хватит пары капель воды.

У устройства три основных компонента: крохотный чип, покрытый специальным раствором, смартфон и настраиваемая платформа, созданная на 3D-принтере. В платформу встроены портативный источник питания и светодиодные лампочки. Принцип работы: на чип наносятся пробы воды, он окрашивает клетки водорослей (если они есть), затем – камера смартфона, помещенного в платформу, улавливает их и анализирует в специальном приложении. Всё это занимает не больше 15 минут.

Традиционные методы поиска и анализа токсинов отнимают много времени и требуют специализированного, дорогостоящего оборудования, а так же квалифицированных специалистов. Средняя стоимость такого теста – 100 000 рублей (2 000 долларов).

Сейчас исследовательская группа планирует пустить девайс в широкое производство, а так же разрабатывает его аналог для поиска инфекционных патогенов в пище, таких как сальмонелла.

Источник