Разработчики дали ИИ изучить более 1,77 миллионов электрокардиограмм (ЭКГ) 400 000 пациентов, записываемых на протяжении долгого времени. Цель работы: выявление моделей, которые могут свидетельствовать о будущих сердечных проблемах, таких как сердечные приступы, инфаркт миакарда и фибрилляция предсердий.

Результат – впечатляющий и даже немного пугающий. По мнению исследователей, ИИ моделировал судьбу различных пациентов точнее существующих в настоящее время методов: он знал, кто умрет в течение года, а кто – выживет.

ИИ мог даже определить проблемы с сердцем у людей, которые ранее не заметил кардиолог. Трое докторов поочередно рассмотрели нормально выглядящий ЭКГ и не смогли выявить никаких проблем – позже их обнаружил ИИ.

«Это открытие предполагает, что компьютерные алгоритмы видят то, чего люди, вероятно, не могут заметить, или, по крайней мере, мы просто игнорируем это и думаем, что всё нормально», – говорит ведущий исследователь компании Брэндон Форнволт.

Это не первый случай, когда машинное обучение использовалось для предсказания смерти. В 2018 году калифорнийские разработчики из Google создали модель прогнозирования, использующую электронные медицинские записи. Она предсказывала продолжительность пребывания пациента в больнице, время выписки и даже время смерти.

ИИ-моделирование также использовалось для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких – в некоторых случаях машина ставила более точный диагноз, чем обычные доктора.

Но есть один огромный недостаток у ИИ, разработанного компанией Geisinger, и подобных моделей – никто точно не знает как они работают. Именно поэтому многие доктора не готовы делать какие-либо выводы, основанные на таких алгоритмах.

Источник