Бесконечные ночи за чтением книг фентези и фантастики – Брэдбери, Стругацкие, Перумов, Желязны, Азимов, Гаррисон и многие другие. Эти удивительные выдуманные миры, в которые так интересно погружаться с головой, становиться храбрым воином, морским пехотинцем, сумасшедшим ученым. Днем ты банковский работник, а ночью капитан межпланетного корабля. В последние пару десятков лет персональные компьютеры и приставки позволили сделать вымысел интерактивным, мы смогли не только наблюдать за сюжетными хитросплетениями романов, но управлять нашим аватаром.

Легкий путь в VR

Вот только ни экраны телевизоров, ни мониторы ПК не дают эффекта полного погружения в виртуальную реальность. Зачатки современной технологи VR появились еще в 80-е годы, но широкую огласку она получила в 2012 году, когда стартап Oculus начал сбор средств для шлема виртуальной реальности на платформе Kickstarter. Это было первое потребительское устройство для «полного погружения», хотя технологически пара дисплеев с разрешением 640 на 800 не могли обеспечить приемлемого качества. Стоимость устройства составляла 300 долларов США – весомая сумма для эксперимента.

Oculus

За последние 7 лет эволюция VR шла двумя путями – технологическим развитием и снижением цены. Сейчас на рынке можно купить как шлем для телефона за 10 долларов, так и самый современный комплект от Oculus за 400. Теперь купить счастливый билет в мир VR может каждый желающий и мы расскажем про самые доступные варианты.

Google Cardboard

На конференции Google I/O 2014 компанией был приставлен новый проект, который позволит использовать VR массовому пользователю. Его суть заключается в симуляции виртуальной реальности при помощи шлема из картона и оптических линз, а также любого смартфона на операционной системе Android или iOS, вставленного в шлем.

Google Cardboard

В официальном магазине цены на Google Cardboard стартуют с 6 долларов, а на aliexpress можно найти шлемы даже за 1 доллар. Качество изображения такого VR комплекта зависит от смартфона, ведь именного его экран генерирует картинку для каждого глаза, чем выше разрешение и размер, тем более реалистичная графика.

Google Daydream View

Еще один продукт от Google для VR, который использует тот же принцип, что и Google Cardboard – в корпус шлема помещается смартфон, который с помощью линз передает на глаза пользователя стереоизображение. В отличие от картонного варианта, Google Daydream View обладает высокой эргономичностью и хорошим качеством изображения, а также имеет в комплекте пульт для управления контентом. Проект был недавно закрыт и новые устройства уже не купить, но в продаже есть множество клонов.

Google Daydream View

Стоимость такого гаджета начиналась с 50 долларов за оригинальную модель. А вот продукты других производителей могут стоить как 20 долларов за китайский noname, так и 120 за Samsung Gear VR. Причем, эффект присутствия будет все также зависеть от смартфона, а на стоимость влияет эстетика и качество используемых материалов. Таких очков на рынке великое множество, можно не переплачивать за известные бренды, а взять что-то в районе 20-30 долларов.

Oculus Go

Принципиально другой тип VR-гарнитуры Oculus Go – “всё в одном”. Для работы с таким гаджетом вам уже не нужен смартфон, так как матрицы и вся электроника находится внутри устройства. Он совместим с играми Oculus, а также с библиотеками приложений Steam VR с Samsung Gear VR, такой коллекции игр достаточно, чтобы занять себя на много часов. Oculus Go очень легкий, на голове практически не ощущается, а единственный минус гарнитуры – отсутствие датчиков, отслеживающих положение вашей головы.

Oculus Go

Также в комплекте с Oculus Go очень удобный и функциональный пульт, движения которого передаются в виртуальную реальность. Стоимость комплекта в США стартует с 200 долларов, но в России купить его можно минимум за 18 000 рублей. Клоны можно купить дешевле – на aliexpress от 4500 рублей, в российской рознице за 7000 рублей. Заказов мало, качество сомнительное, поэтому если решили купить автономную VR систему, лучше смотреть на фирменные гаджеты –  Oculus, Sony, DJI и другие.

Oculus Quest

Новинка на рынке VR гарнитур – Oculus Quest. Ее отличительная особенность от других автономных гарнитур в наличии системы отслеживания Oculus Insight, встроенные датчики которой переносят движения пользователя в виртуальную реальность и обеспечивают отслеживание по всей игровой зоне.

Oculus Quest

К гарнитуре прилагается комплект из двух контроллеров, с помощью которых в виртуальном мире можно махать руками, брать и бросать предметы, стрелять из оружия, управлять техникой и совершать другие манипуляций с высокой точностью.

Стоимость комплекта в США стартует с 400 долларов, в России его можно купить за 36000 рублей. Из аналогов можно рассмотреть только VIVE Focus, но его цена почти в 2 раза выше, в России комплект продается за 58 000 рублей, имеет только 1 пульт и позиционируется на бизнес сегмент.

Oculus Rift S и VIVE Cosmos

Самые современные системы виртуальной реальности все еще взаимодействуют с ПК, это значит, что вся обработка графики выполнятся на компьютере, в гарнитуру по проводу или беспроводной сети передается готовое изображение. Это позволяет получить очень высокий уровень графики и детализации в новых играх, но предъявляет значительные требования к вычислительной мощности ПК (VR Ready). Сейчас рынок в этом сегменте разделили Oculus с моделью Rift S и VIVE с новинкой Cosmos.

Oculus Rift S и VIVE Cosmos

Обе системы виртуальной реальности работают без внешних датчиков для отслеживания положения пользователя, а полагаются на встроенные оптические системы. Для начала использования необходимо подключить шлем к компьютеру, запустить игру и сконфигурировать контроллеры. Стоимость Oculus Rift S в США стартует с 400 долларов, а в России комплект можно купить за 37000 рублей. В свою очередь новинка от VIVE обойдется в 61000 рублей.

Заключение

Виртуальная реальность все еще остается экзотикой, ее начинают активно использовать в коммерческих целях, а вот для дома комплекты систем покупают единицы. Если персональный компьютер или игровая приставка – это обыденность для большинства людей, то VR-шлемы – дорогая игрушка, которую покупают для экспериментов. Если вы четко решили, что хотите погрузится в мир VR, то мы рекомендуем обратить внимание на полноценные качественные системы – Oculus Quest, как автономный вариант, и Oculus Rift S и VIVE Cosmos для стационарного использования дома.

А если вы только хотите попробовать новую технологию, то купите в ближайшем магазине электроники шлем для вашего смартфона за 1000 рублей и поэкспериментируйте с играми, приложениями и другими видами контента. Аналитики уже несколько лет прогнозируют «взрывной рост популярности VR», но пока это развлечение для гиков.