Британский инженер разработал систему фильтрации крови с помощью магнитов. Она способна излечить пациента от лейкоза, малярии и сепсиса. Клинические испытания инструмента могут начаться уже в следующем году.

Существующие исследования подсказали биохимику Джорджу Фродшему, что магнитные наночастицы могут связываться с определенными клетками в организме. Но в то время, когда другие исследователи использовали эти знания, чтобы отображать эти клетки на рентгеновских снимках, Фродшем задался вопросом: “Может ли этот метод помочь медикам удалять нежелательные частицы из крови?”.

«Когда у вас опухоль – вы хотите ее вырезать. Рак крови – это та же опухоль. Так почему бы не избавиться от нее тем же образом?», – сказал исследователь.

С этой целью он создал MediSieve, технологию обработки, функционирующую по принципу диалеза: в кровь пациента вводят наночастицы, предназначенные для связи с конкретным заболеванием, а затем специальные магниты вытягивают и захватывают эти клетки.

Медики с помощью технологии могли бы очищать кровь человека несколько раз, пока уровень заболевания достаточно не снизится для уничтожения его препаратами или даже собственной иммунной системой пациента.

Команда Фродшема в настоящее время ожидает одобрения от Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения для проведения испытания на пациентах, страдающих малярией. Любопытно, что малярийный паразит намагничивается естественным образом, попадая в организм и питаясь богатыми железом красными кровяными клетками. Поэтому первый шаг (введение наночастиц) необязателен.

Это испытание может начаться уже в 2020 году. Если всё пройдет хорошо, то в 2021 году технологию MediSieve протестируют на бактериях, вызывающих сепсис.

«Теоретически, можно очиститься практически от всего. Яды, патогенны, вирусы, бактерии, всё, что можно связать с наночастицами – можно удалить. Так что это очень мощный потенциальный инструмент», – сказал Фродшем.

Источник