Экзокисть, созданная специалистами Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, будет выведена холдингом «Швабе» на европейский рынок.

Она предназначается для восстановления подвижности рук у людей, страдающих от ДЦП. Также робо-кисть может помочь пациентам, перенесшим инсульт.

Это первая серийная российская разработка с прямым интерфейсом «мозг-компьютер». Причем она значительно (в 2-3 раза) дешевле ближайших зарубежных аналогов.

Как выглядит и работает устройство?

Экзокисть — это целый комплекс под названием «Экзокисть-2», состоящий из кресла, куда усаживают пациента, непосредственно экзокистей левой и правой рук, аппарата энцефалографии (его надевают на голову) и компьютера, на который установлено уникальное ПО. Оно как раз и отвечает за расшифровку данных, поступающих от мозга пациента через энцефалограф, а затем отправляет их обратно, преобразовывая в естественные механические действия.

Таким образом происходит восстановление утерянных связей между мышцами. Устройство способно помочь даже людям, полностью лишившимся подвижности кистей рук.

Такие комплексы уже установлены в некоторых медицинских учреждениях РФ. В ближайшем будущем они появятся и в странах ЕС.

Реклама на Компьютерре