Во льдах к северу от Якутска был найден щенок, которому уже 18 000 лет. Несмотря на свою древность, он отлично сохранился — в целости остались даже усы и ресницы. Однако ученые пока не смогли определить, является ли он детенышем волка или собаки.

Причина смерти щенка не определена. Пролежав во льдах больше 18 000 лет, он отлично сохранил свой мех и молочные зубы, в отличие от ранее найденных менее древних щенков Тумата. Вероятно, этому способствовало то, что щенок замерз в вырытом тоннеле.

«Это довольно странное чувство, — прокомментировал Лав Дален, профессор эволюционной генетики, занимающийся изучением находки. — Когда вы его держите, то кажется, будто это животное умерло всего пару лет назад. Но на самом деле оно бегало по земле вместе с мамонтами, пещерными львами и шерстистыми носорогами».

Ученые подчеркивают, что 18 000 лет назад был весьма интересный период, когда по их предположениям, в генетике волков и собак происходили перемены. Первое секвенирование генома, в целом, подтвердило эти догадки. Однако оно же и еще больше запутало ученых. Процедура не смогла определить, является ли щенок собакой или волком, хотя обычно это давалось современным технологиям довольно легко.

Пока что ученые выдвигают предположения, что это может быть или очень ранний современный волк, или очень ранняя собака, или волк позднего плейстоцена.

Щенка окрестили Догором. В переводе с якутского это означает «Друг», а по-английски Dogor символично воспринимается как многозначное «собака или…».

Источник

Реклама на Компьютерре