Мы привыкли думать, что мурчащий кот – довольный кот, а шипящий и опустивший уши – рассерженный. Но новое исследование говорит, что мы часто ошибаемся, пытаясь определить по выражению морды эмоции наших домашних питомцев.

Часто выражение морды животного имеют явные сходства с выражение лица человека. Но, по мнению ученых, понять эмоции кошек не так просто. Исследователи собрали более шести тысяч «кошатников» из 85 стран и показали им видеоролики с кошками (большинство взяты с Youtube), попросив описать эмоции животных. Средний показатель: 6 из 10 правильных интерпретаций выражений морд питомцев.

Только 13 % участников смогли разгадать более 75% эмоций, увиденных на экране.

«Кошки рассказывают нам многое своими мордами, и если вы действительно опытны, вы можете это понять», – говорит автор статьи Джорджиа Мейсон, поведенческий биолог из Университета Гвельфа в Онтарио.

Исследование также показало, что молодые люди лучше понимают кошек, чем взрослые и пожилые. А мужчины (которых в опросе была всего одна четверть) справляются хуже, чем женщины. Но самые правильные результаты показали профессионалы – те, кто работает с кошками (в том числе ветеринары).

В этом году и ранее выходило несколько исследований, посвященных чтению собачьих эмоций, но по словам Мейсон, о мимике кошек была только одна рецензируемая статья (несмотря на то, что кошки – одни из самых популярных домашних питомцев). Статья посвящалась выражению боли на кошачьей морде.

«Окей, у кошки меняется лицо только, когда она испытывает боль? Это вряд ли», – сказала Мейсон.

По словам Мейсон и ее команды, результаты исследования важны, потому что тот факт, что некоторые люди понимают мимику кошек, может помочь разработать методику понимания домашних животных для владельцев питомцев и ветеринарному персоналу. Кроме того, плохие результаты указывают на то, что большинству людей нужно уделять больше времени языку тела кошек и выражению их морд. Нам еще далеко до способностей доктора Дулиттла и обладания кольцом царя Соломона, но исследование позволяет нам сделать первые шаги к пониманию «братьев наших меньших». Кстати, вы тоже можете пройти этот тест здесь.

Источник

Реклама на Компьютерре